- ベストアンサー
別れるとき
また今度は別の視点から質問させてください。下の「贅沢な悩みとはわかっていますが」のものです。 誰でもそうかもしれませんが、付き合っていた人と別れるときって、すごくエネルギーがいります。もうすごくしんどい思いになって食事も喉を通らないし、仕事でもミスの連続になり、どうしようもない焦燥感に襲われます。私は子供を育てる仕事についているので、落ち込んだ気持ちで指導すると、子供の成長にとってよくないと思うので、できるだけ平常心を保って仕事をするように心がけたいのです。そのために別れるということに踏み切れず、その人を手放したくなくてずるずると付き合ってしまう状態になっている面もあります。今までの経験上。40過ぎていますし、もう私のことを考えてくれる人なんていないかもと思う気持ちもあって。でも今の状態からは抜け出さなくてはと思うし。またご意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 前の質問を見つけました。 私は、『最新の質問』からこの質問を見つけたので、聞くまでどこに前の質問があるか、わからなかったです。そんな人も居るんですよ~。 今の質問内容とは違いますが、その質問のURLをコピーして、ここに貼り付けたらOKなので、もし次回も前の質問を踏まえたい場合は、やってみて下さいね。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1757582 で、今の質問なんですが、私も子供を育てる職業に就いています。と言うか保育士です。 私の場合、偶々休職している間に振られてしまったんですが、仕事に復帰しても苦しくて苦しくて仕方がありませんでした。 その彼(T)の前の彼(K)とは結婚も考えていて、その人を振ってまで、Tの元に行ったのに…私はその時点で質問者さんより10歳若かったです。 それでも二度と彼氏なんて出来ないかも知れないと思ったし、結婚も考えたKの所に行こうかとも思いました。 Tに振られて4年近く経ちますが、未だに引きずってる部分はありますが、Kには連絡していません。 真面目な人だし、真剣に結婚も考えてくれてた人だから、私が中途半端な気持ちだと失礼にしかならないからです。 きっとKがお気楽に連絡を取れる人なら、Kの親友達とは連絡が取れるので、会う事は出来たと思います。 寂しさを紛らわせて貰う事も出来たと思います。 私の勝手な想像なので、違ったらごめんなさい。 公務員さんをされているんでしょうか?! もし遠距離をされている彼が本当に好きなら、今の仕事を捨てでも彼の所に行くべきだと思います。 落ち着いたら、同じ仕事は無理でも子供達と接する仕事くらい探す気になれば捜せると思いますよ。
その他の回答 (3)
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
過去の質問も読ませていただきました。 不快に思うかもしれませんが、書かせていただきます。 誰でも付き合っていた人と別れるのにはエネルギーが要ります。 それはわかります。 でも、何だかんだと言い訳しているのは結局自己欲を満たしたいからで、相手を思いやっていないと思います。 自分の感情の言い訳として子どもを使わないでください。 辛くない別れも、 貴方にとって都合の良い別れもありません。 過去の質問、今回の質問、よく読み返してください。 元彼に対しても、今の彼に対しても、仕事に対しても、 全部自分の理想や都合や欲ばかりではないですか? このまま回答を求めても、 結局自分がそんな状態だったら、全く前進しないような気がします。 もう少し、自分自身と向き合ってみてはいかがですか?
- DocumentServer21
- ベストアンサー率33% (16/48)
職場に個人的な感情を持ち込まない努力が必要ではないでしょうか? 「仕事に影響がでるから別れられない」って彼氏にも迷惑な話ですよ miwakkoさんは、おそらく教育現場での仕事に就かれているようですから 心の状態が大切なのは分かります でもこれから先、親が死んだり、揉め事に巻き込まれたり 心を乱されることは、たくさん起きます そんなときでも仕事がこなせるよう あなたの心を強くする必要があるのではないでしょうか? 何もしなくても、人生の状況は変わります 仕事が理由だろうと、お金が理由だろうと状況は変わります これからの人生に何が必要なのか、よく考えたら いい考えが浮かぶのではないでしょうか
- miwa110
- ベストアンサー率25% (80/318)
前に質問されたと言う「贅沢な悩み…」のURLを載せて貰えませんか?! みんながみんな前の質問を見たとは限らないので…。
お礼
返答ありがとうございます。 URLの載せ方がよくわからないのですみません。 この質問をさせていただいた同じページにあるのですが、お分かりになるでしょうか。
お礼
ご返答ありがとうございます。 そうです。自分の心の弱さに問題があると思います。 でもどうやったら強くなれるでしょう。今までも、何とか頑張ってきたつもりですが、もう同じことの繰り返しが嫌で、自分でもどうしたらいいかわからないんです。