- ベストアンサー
サーモンフィッシングについて
鮭、と言うと北海道だとは思うんですが、関東、東北にも鮭が遡上する川があって、各地、毎年抽選で遡上する鮭を釣ることが出来る事は聞きますが、遡上する前の河口付近等で釣る事は出来るのでしょうか?また、それが可能な場合、何か手続き等々必要なのでしょうか?ご存知の方おりましたらどうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
北海道では河川に溯る寸前の河口付近の海(淡水域は許可制)では浮きルアーなどで誰でも釣ることが可能だそうで、川によって完全フリーのところと左右300メートル以内は禁止などいろいろだそうです。 規制があれば看板が立っているはずなのであらかじめ下見か漁協に確認されるのが良いかと思います。 gooで「河口 鮭釣り」で検索してみてください。
その他の回答 (3)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
北陸でも釣りの対象となるほど上がってきます。 通例では一番下流の橋の下でなら釣っても良いと漁協関係の方に教えられれました。 10年ほど前ですが手続き等はなく釣れました。投網や引っ掛けも盛んでした。
お礼
漁協への確認が大切ですね!参考になりました。ありがとうございました。
- goodaro
- ベストアンサー率20% (14/69)
先日のテレビのドキュメント番組で見ましたが北海道の或る河川では登録制と言って居ました。 大分前に北海道を車で旅行したとき河口から数キロ以内は禁漁という規制も有りました。 それぞれの地域で多種多様な規制が有るようですから、対象地域にご確認を・・・・・・・
お礼
北海道ですか・・なるべく近い地域を探して(関東在住なもんで)チャレンジしてみたいです。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
宮古市宿漁協が9月下旬から11月下旬の毎週土・日・祝日に開催(各日午前5時から正午まで)三陸漁場で捕獲した鮭を網で仕切った漁港に放流、釣りも楽しめるようです。
お礼
放流、釣り、漁協も色々やってるんですね!一度試してみたいもんです。ありがとうございました。
お礼
さっそく検索してみました。大変参考にまりました。ありがとうございました。