- ベストアンサー
自律神経失調症のせい?
こんばんは、私は高1の16歳で自律神経失調症の疑いがあるのですが昨日の夜に急にグラッとしてとてもクラクラして激しい動悸がしたんです。(ここまでは過去に何回か経験あります。 でもそのあとに体は自分のなのに、精神が自分でないような感じがしてとても怖くなりお風呂に入るのも怖くて仕方がなかったです。とにかく誰かが側にいて欲しくて、昨日の夜は寝るのも苦労しました。 今でも気を失うんではないか、死んでしまうのではないか、と不安でいっぱいです。 自律神経失調症と関係ありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10代の頃は心身共に大きく変化していく時期なので、あえて言うなら、”自律神経”が乱れているのかもしれません。 色々な不安で一杯だとは思いますが、もう2日ほど待って、まだ変な調子が続くようであれば、かかりつけのお医者様を受診されてはどうですか?そこで対処された方法でもダメであれば、心療内科を考えてみても良いかと思いますが。 取りあえず、様子を見る間、不安になってきたら、大きく、深く、ゆっくりと深呼吸をしてみましょう。
その他の回答 (2)
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
「自律神経失調症の疑いがある」というのは、誰の判断 なのでしょうか? あなたが自分なりに調べた結果でしょうか?それとも、 医師の意見ですか? 自律神経失調症の症状は、鬱病など、他の心の病の症状 として出ることもあります。 もし、まだ心療内科・精神科に行ってないなら、早めに 相談に行ってみましょう。症状が軽いうちに治療を始め れば、早く治る可能性があります。逆に症状が重くなっ てからでは、治療にも時間が掛かります。
お礼
内科の先生に「自律神経の症状が強い」といわれた事があるんですが・・ 前にも体調不良で夜眠れなくて、たまらず涙が出てしまった事が数回あります。 今はおさまってますが・・ アドバイスありがとうございました!
- get_up885
- ベストアンサー率33% (1/3)
パニック障害というものじゃないでしょうか? なんでもマジメな人がなるらしいですよ? 私も自分では全然気にしてなかったのに同じような症状で救急車に乗ったことがあります。 「心療内科」へ行ってみてはどうでしょうか。 私は今も月1で通ってます。
お礼
パニック障害診断テストっていうのをやった事があって、結構当てはまった記憶があります・・ とりあえず我満出来なくなったら病院へ行こうと思います。 ありがとうございました!
お礼
前に病院へ行っていたんですが二ヶ月位ピタッと止んだので以来行っていません。 そこまでひどくはないのでもう少し様子を見てみます・・確かに深呼吸すると少しですが気持ちが和らぎます。ありがとうございました!