- ベストアンサー
森林浴に適した山を紹介ください(東京近辺)
森林浴に適した山を教えてください。 ・徒歩20分~1時間程度で登れるような山がいいです。 ・東京、もしくは東京駅から電車で2時間くらいまで(特急除く) ・登山は全く経験ありませんが、足腰は弱くはないです。 森林浴がストレス解消に良いと聞いたので、近所の公園3箇所くらい巡ってみたのですが、どこも人口が多く、木も少なめで森林浴という感じではありませんでした。 それならと、都内を少し離れた山なら、森林浴気分を満喫できるのでは、と思い質問しましました。 昔、鹿児島の城山とか、下関の火の山に徒歩で登ったことがあります。それくらいの難易度を想定しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なのは、八王子の西の高尾山でしょうか。 ケーブルカー、リフトで頂上のかなり近くまで登って、下りだけ徒歩という人もいます。 高尾山から尾根伝いに陣馬山のほうへ抜けて下山する縦走コースだと、1日がかりでけっこうハードですが、高尾山だけ登っておりてくるのなら、かなり楽です。 山の上は、夏はビアホールまで店開きしますが、山腹の山道は人もほとんどいなくて、気持ちいいですよ~ 山頂にもトイレがあるのが安心♪ あとは、筑波山。つくばエクスプレスで行きやすくなったでしょう。
その他の回答 (3)
- opechan
- ベストアンサー率51% (398/773)
西武池袋線(秩父線)沿線の奥武蔵はいかがでしょうか。 飯能から名栗上流へバスでさかのぼると、いくつかのハイキングコースがあります。 また、西武線で飯能からさらに高麗、吾野、正丸、芦ヶ久保などと下っていくと、それぞれの駅から1時間程度からのコースがあります(3~5時間のコースももちろんあります)。 何ヶ月もかけて順に制覇して行ってはいかがでしょうか。 小学生の遠足コースですから、山といっても高が知れています。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
中央線で甲府の先・・・・清里とか小淵沢とか諏訪湖周辺・・・大体二時間程度だと思いますが、南アルプスの北側の八ヶ岳の高原だから 山の頂上を目指すなら、時間がかかるが、高原の散歩で森林浴なら、人も平日なら殆どいないし、夜は満天の星だし(そのため大望遠鏡を設置されているのです)お勧めです。 又、小淵沢駅から観音平までタクシーで登れば、簡単に頂上に一応は立てます。 もっと、近くなら高尾山は一般的ですが、平日以外は結構人が多いです。もっともこれからは減りますが。
- tan-chan
- ベストアンサー率21% (145/660)
立川から青梅線にのり『御岳山』どうですか? 晴れた日には頂上から新宿高層ビルも見えます。 この季節では既に寒いので汗を掻いた後は、風邪をひかないように注意して下さい。ケーブルカー、リフトもありますが、登りは足で頑張って下さい。普段の生活で車を多用していると結構ハードに感じますよ。 参考にここをご覧下さい。いろいろ載っています。
お礼
皆様、まとめレスですみません。 とりあえず、最初はANo.1さん紹介の高尾山に行ってみます。 で、様子を見て他の方々ご紹介の山も検討したいと思います。 とはいっても今日は雨が降るようで。。。 アドバイス、ありがとうございました。