• ベストアンサー

鮪の目玉

鮪のアラ、特に目玉を使った料理を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kokimaro
  • ベストアンサー率16% (5/31)
回答No.1

煮るのが一番いいんじゃないでしょうか。 砂糖、醤油、酒を1:1:1で濃い目に煮るとおいしいですよ。

その他の回答 (1)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

Kokimaroさんに先を越されましたね。 私も同意見です。 美味しいですよ!

関連するQ&A

  • まぐろの目玉

    まぐろの目玉にはDHCが大量に含まれていると聞きました。どなたか料理の方法をご存知の方は教えていただけませんか。

  • マグロの目玉を食べさせてくれるところ

    私は東京練馬区に住んでいるものです。大江戸線沿線です。 少し前まではマグロの目玉が、近所の西武で売ってて、 自分で買ってホイル焼きにして食べたことが2・3度 あったのですが、家族のものがグロテスクだ!!とか うるさいので、我慢して食べてません。 しばらくしたら、また、無性に食べたくなり、 近所の西武で探しても売ってませんでした。 大江戸線沿線で、マグロの目玉のホイル焼きとか 食べさせてくれる飲食店はありませんか? お教えください。よろしくお願いします。

  • 食用魚なら目玉は食べられる?

    マグロの目玉なんて料理がありますよね。 ゼラチン質でプリプリしてて美味しいんだとか。 マグロに限らず、食用魚はすべて目玉を食べることができるんでしょうか? サンマとかアジとかサバとか。 こういう小型の魚の目玉って、白いBB弾みたいな感じがして食べられるようには見えないんですが、お腹壊したりしないんですか? あ、でもししゃもとかは丸ごと食べるよな・・・。 実はすべての食用魚の目玉って美味しかったりするんでしょうか?

  • マグロのあら

    スーパーで安かったのでマグロのあらの切り身を買いました。ただ、骨や筋が多いので生では食べれないのでなにかしら料理をしないとならないのですが、お勧めの料理方法があれば教えてください。

  • 煮魚の目玉食べますか?

    私は魚派の魚大好き人間です。 しかし、煮魚の目玉(鯛のあらなど....)を食べようとは思いません。 前に一度食べましたがおいしいとは感じませんでした。 みなさんは煮魚の目玉食べますか?

  • 沖縄でマグロの目玉が食べられるお店

    6月14日(木)~17日(日)まで母と双子娘+私、 計4名で沖縄旅行に行きます。 1,2泊目が恩納村のサンマリーナホテル 3泊目が那覇のナハナホテル&スパです。 この近辺でマグロの目玉煮食べられるお店はありませんか? 母が「ぜひ食べたい」と言っておりますので 希望をかなえてあげたいのです。 ご存知の方、ぜひ教えて頂けませんか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 新鮮なマグロ

    日本有数のマグロの大規模水揚げ港のある県に住んでいます。 といっても県の特産やら名物がマグロだなんて話は聞いた事も無く港からすぐにトラック等で東京方面に流れて行くんだろうなーとか考えていたのですが最近、その超新鮮な状態のマグロが県内のある問屋兼市場みたいな所でのみ購入可能だと知りました。 行ってみると専門の業者の人たちがセリをやっている隣の市場にはマグロ専門店が何件もありどの店も店頭でナマのでっかいマグロをこれまた大きな包丁でさばいていました。マグロの目玉や頬肉、心臓、中落ちなど普通の店ではまず見られないレアな部位にも驚きましたがもっとも衝撃的だったのは味です。さばいてから1・2時間と経っていないマグロは生臭さなど皆無でそれどころかフルーツのような清々しい香りと味でこれまでどんな寿司屋でも和食の店でも食べた事がないというレベルの品質だったのです。 それ以来、このマグロは自分の休日の偶の楽しみになったのですが料理法に悩んでいます。当初は普通にマグロ丼で満足しておりましたが飽きてきたので他の調理法で色々やってみたものの上記のフルーツのようなと表現した淡い香りが少し強い調味料や具を使っただけで失せてしまうのです。最上級の品質のマグロをわざわざ不味く調理するなど勿体無くて我慢できません。 このマグロを生でかつ香りが飛ばないように美味しく食べる方法が何かないものでしょうか?

  • まぐろのアラと大根

    まぐろのアラ(目はありません)と大根で煮物を作りたいのですが、 アラは洗うだけでいいでしょうか? それともさっと茹でるのでしょうか? それから大根の下ごしらえはどうでしょうか? 煮汁はどう作ればいいでしょうか? 質問だらけですみません。 どなたか詳細を教えてください。

  • マグロのアラの保存

    マグロのアラが安かったのでアラ汁を今日作るつもりで買ってきました。 しかし大根等が無いので明日買い物に行って、アラ汁は明日作ろうと思います。 で。保存はどうしたらいいですか? すでに半額状態だったのですが冷蔵庫保存で大丈夫ですか?

  • マグロのあら

    マグロのあらを買ってフライパンとクッキングシートで焼いたのですが、 大量に余りました。 お弁当のアイディアをお寄せ下さい。 マグロは味付けをしていません。 お弁当には超超簡単に味付けして持って行きたいと思います。 レモンと塩を振っておけばいいんでしょうか? ポン酢を振っておけばいいんでしょうか? ベテランの主婦の方々、助っ人をお願いします。

専門家に質問してみよう