- ベストアンサー
ネットワークサーバって?
会社で使ってるマックなんですが、ある日突然ハードディスクのアイコンが変になりました。アイコンの上に変な矢印が・・・ 症状として起動ディスクが選べない、Network Disk だけ選択可能。 システムプロフィールでみると「起動ディバイアスはネットワークサーバです」となっています。どなたか解決方法を教えて下さい。 PowerMac G4 1.2ギガ OS 10.2.1(周辺機器の関係で9.2を使用) モデム→ルーター→ハブを介して3台のmac,2台レーザープリンタが繋がっている環境です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> harawoさんのご指摘の内蔵電池の寿命も可能性として、捨てきれないですね。 内蔵電池がへたると、内蔵時計とともにPRAM情報もおかしくなります。起動ディスク情報はPRAMに書き込まれますから、PRAMがおかしくなると、起動ディスク情報もおかしくなります。 なので、PRAMクリアをしても改善しないのなら、内蔵電池の問題ではありません。 > 新規インストゥールとなると色々と煩わしい設定をしなければなりませんね。最後の手段として考えてみます。 この言葉は、わたしには「火事になったので、机の上の重要書類をかばんに詰め込んで避難しなければいけないのだが、せっかく整理したものをそのままにしておきたいので、わたしは避難しない。火事で命を落とすより、そちらを選ぶ」というようにしか聞こえません。
その他の回答 (5)
- TAKU1357
- ベストアンサー率36% (61/168)
新規インストールが手っ取り早いのでは? 必要な設定をメモしたり保存したりして、再インストール。 それで直らなければPRAM関係などを疑って見ましょう。 ちなみに再インストールの場合、質問者様がおっしゃるとおり、設定を引き継ぎますので、できれば初期化してからの方がいいかと思います。(バックアップは勿論とってください。)
お礼
アドバイスありがとうございます。 OSの再インストールを検討したいと思います。
まだ解決していない様ですね。 ネットワーク上のプリンターを一度外して見るのも良いかも。 友人がこのような構成で、変になっていると聞いてます。 アドバイスで『ゾーン』を分ける様に話してます。
補足
再度ありがとうございます。 試しにネットから切り離して単体で立ち上げてみましたが、やはり直りませんでした。 『ゾーン』を分けるってどう云うことか、よく分からないのですが3台のマックはルーター直結、プリンタ系はハブ経由で繋ぎ直してみました。やはり結果は同じでした。 う~ん、困りました。やはり OSが壊れているのでしょうかね。 新規インストゥールとなると色々と煩わしい設定をしなければなりませんね。最後の手段として考えてみます。 harawoさんのご指摘の内蔵電池の寿命も可能性として、捨てきれないですね。新しいのと入れ替えてみたいと思っています。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Mac OS X Serverが関係していないということでしたら、まず最初にPRAMのクリアをしてください。起動時にCommand + Option + P + Rキーを同時に押したままにしておきます。再度起動音がしてシステムブートをやり直すので、この操作を数度繰り返してください。 現在Mac OS 9.2で起動しているのか、Mac OS X 10.2.1で起動しているのか不明ですが、それも情報として教えてください。 Mac OS 9とMac OS Xの切り替えは比較的頻繁に行いますか?もしそうでしたら、Mac OS 9起動時にMac OS Xを構成するファイル・フォルダを誤って捨てたか移動してしまった可能性があります。 ほかに考えられることとしては、内蔵バッテリーの寿命です。システムの環境設定で、インターネット経由で時刻補正をしないようにして、Macintoshの時刻がおかしくなるようなら、内蔵バッテリーが働かなくなっています。
補足
ありがとうございます。 PRAMのクリア数回繰り返してみましたが、直りませんでした。 時刻設定、自動設定は切ってありました。時刻はあっているようなのでバッテリーの寿命は考えにくいと思われます。 通常、Mac OS 9.2で起動、作業しています。 OS Xは、今年になって一回も使っていません。 OSを丸ごと入れ替え、Xでは正常でした。作業するため、起動ディスクを9.2に切り替え再起動したら、以前と同じ状態に戻ってしまいます。 起動中、しばらく?マークの点滅、やがて9.2が立ち上がります。 立ち上がった後は、アイコンが変、起動ディスクの選択項目がグレーになって変更出来なくなる。その他は正常です。
サーバソフトを導入しているならば「ネットワーク』起動は可能ですが、 稀に本体のOSが破損している場合も有ります。 (OSをネット上で探している状態)
お礼
ありがとうございます。 試しに起動ディスクでNetwork Diskを選択、再起動してみました。 ?マークのアイコンが点滅、まさに(OSをネット上で探している状態)です。 OSを入れ替えたのですが・・設定を引き継ぐ様にしたためか、改善されません。新規インストゥールしかないのでしょうか?
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
会社のネットワーク管理に責任を持っていらっしゃる方に相談されましたか? 相談なさる前にこちらにご質問なさったのなら、本末転倒ですよ。 相談なさった後でしたら、どのようなことが話し合われたか、概要をお願いします。 > システムプロフィールでみると「起動ディバイアスはネットワークサーバです」となっています。 「起動ディバイアス」は「起動デバイス」の間違い? ということは、ネットワーク上にMac OS X Serverがあるということですか?
補足
>会社のネットワーク管理に責任を持っていらっしゃる方に相談されましたか? 10人ほどの小さな会社で、ネットワーク管理者はおりません。 自宅で使用しているラン接続に毛が生えた様なものなんで・・ >「起動ディバイアス」は「起動デバイス」の間違い? 失礼しました。間違いです。 使ってる3台の内、おかしいのはメインで使用している1台でけです。OSは9.2で、バックアップ用ディスクにもOS Xにも起動ディスクの変更が出来ません。 >ネットワーク上にMac OS X Serverがあるということですか? う~ん、そんなものは作ってないし・・・・ただ、使っているプリンタの1台がリコーのイマジオでメンテナンスをネット上でされてる? (トナーの使用状況、印刷回数など・・)のと関係あるのでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 仰るとおりですね。 業務のあいた時間があればOSの再インストゥールをしてみたいと思います。その結果しだいでまたアドバイスお願いする事になるかもしれません。その時は宜しくお願いいたします。