• ベストアンサー

破水とおりもの

破水とおりものは区別できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は少量の破水だったので、ちょっと悩みましたよ。 おりものシートがちょっと汚れるくらいの水っぽいピンク色の液体がでて、破水かどうか迷ったんです。 ちょうど次の日が定期の受診日だったので、翌日まで様子を見ることにしたんですが、翌日受診すると破水との事で、即入院でした。 感染の恐れがあるので、迷ったらすぐに受診するようにと怒られちゃいました・・。 ポイントはさらさらとした水っぽい液なら破水を疑った方がいいですよ。

sushisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。週数はまだなのですが朝からおりものか破水かわからない状態だったので質問をしました。結局はおりものでした。もう少しで臨月なので気をつけていこうと思っています。参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 私の場合は、破水とおりものはまったく別でした。 わたしは破水から出産がはじまったのですが 「じょろろ…」という水が流れ出す感じでむしろ尿漏れに近いです。 尿漏れと破水の違いは自分で排泄をコントロールできるかでした。 破水は自分の意思では止められなかったです。 すぐ病院へ行って、検査(リトマス紙のようなもので確認してました)をしたら破水との診断でした。 破水か尿漏れかおりものか…わからない時は必ず病院に確認してくださいね。 破水だと、細菌感染しないとも限らないので。。。

sushisuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。検査をすればすぐにわかるのですね。朝からいつもより多いおりものだったので心配になり質問させていただきました。結局はおりものだったようです。これから臨月をむかえるので参考になりました。

• ebichu
回答No.2

私の場合は、量がちょっと多くて、 最初尿漏れ?という感じがしました。 横になって安静にしていても、 じんわり出てくる感じがして、 ちょうど検診予定の早朝だったので、 電話連絡して朝一で診察してもらって、 内診で破水を確認して、そのまま入院しました。 匂いが生臭い感じがします。 おりものの匂いって嗅いだ記憶がないので、 匂いで区別がつくかわかりませんが。(^^; 感染症が怖いので、迷ったときは 受診するのが一番安心かと思いますよ。

sushisuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まだ臨月ではないのですが、朝からいつもより量の多いおりものだったので心配になり質問をしました。結局はおりものだったようです。これからの参考になりました。