- ベストアンサー
妊娠中の病気の対処
現在、市民病院に妊婦健診で通っています。 風邪をひいてしまって2週間ほど全く良くならないので 1度病院で診てもらおうと思っています。 今の市民病院の内科はすごく混んでいて、2、3時間待ちが当たり前です。 つわりもあるので、近くの個人の内科に行こうかと思っているのですが、 やはりいつも妊婦健診をしてもらっているしカルテもあるので 市民病院に行ったほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠していることを告げれば、 近所の内科でもそれ相応の薬を処方してくれると思います。 産婦人科でも検診とタイミングがあえば、 風邪の薬を処方してもらえます。 薬に関して不安があれば、 薬局で薬剤師に妊娠しているけれど、 影響は無いだろうかと、 再度確認のために尋ねておくといいと思います。 医師より薬剤師の方が副作用について深刻に考えているようですので、 何度も何度も同じ事を聞いて悪いかも…なんて遠慮はせずに、 薬に関する説明は何度でも納得いくまで尋ねるのがいいと思います。 カルテがあって便利かもと思うのは、 現在の妊娠状態に問題があるとか、 産婦人科で薬を処方されているとか、 風邪でなく血液検査など いろいろ検査が必要なときくらいかなと思います。 たいして効く薬はもらえないと思いますが、 早めの対処がいいかと思います。 1日3回以上、1回15秒以上の水うがいが 風邪の予防に効果があると科学的に認められたという話を 先日テレビでやっていました。 うがいして、あたたかくして、できるだけ休養してくださいませ。 病院は、近くの内科でいいと思います。 お大事に。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
かぜ程度なら症状の改善程度の効果しかありませんので,耐えられるのであれば飲まない方がいいです.但し他の病気ではないと確証するよう掛かっている産婦人科がいいです.内科だと安易に薬だけ出される事もあります.そんな混んだ人混みのある内科だと何移されるかわかりません.産婦人科ならお腹の中の事考えて薬を考えます.今は副作用の事考えればなるべく薬をのまないようにして下さい.
お礼
ありがとうございます。明日産婦人科の方にいってみます。
- orange-n
- ベストアンサー率29% (52/175)
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中です。 妊娠中の風邪でしたら産婦人科でも見てもらえますよ。 妊娠中でも飲める薬を処方してもらえます。 他の方に移さないように空いている時間を選んでいけば大丈夫ではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。明日産婦人科の方にいってみます。
お礼
ありがとうございます。うがい・・基本的なことやってませんでした。もう遅いかもしれませんがさっそくうがいします!!