• ベストアンサー

蟹の数え方を教えて

noname#5746の回答

noname#5746
noname#5746
回答No.2

こんばんは。 検索したらこのような説明がありましたが、私も勉強になりました。

参考URL:
http://www1e.mesh.ne.jp/edu-momo/chi_faq/5/kazu.htm
akiyotea
質問者

お礼

こんな サイトがあったなんて・・・。 よく 検索なされましたね! 驚きました。 でも、これで お墨付きをもらった気分です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カニの価格についてお願いします。

    先日テレビの通販を何気なくみていたら カニのセールストークをしていました。 「花咲ガニ2杯、松葉2杯、それにタラバカニ1杯お付けして たったの9800円」(内容は不正確ですが、 だいたいこんな感じでした(^^ゞ と驚くような価格でした。 (私は必ずしもカニの価格について詳しい専門家や 関係者ではありません) でも、私が北海道旅行の時に 店先でみたカニは、一匹でも4000円~10000円も していました。 どうして通販のカニはこんなにも激安価格なのでしょうか? 冷凍にしても安すぎると思いますが? よろしくお願いします。 補足 私は通販関係者でもありませんし、カニ漁師でもありません。 純粋にどんなトリック謎がこの激安にあるのだろうかと 思っただけの者です。

  • 蟹の茹で方

    タラバ蟹を1杯買ってきました。 茹でて食べようと思っています。 茹で方を調べてみたけれど、沸騰してから蟹を入れるとあったり、 沸騰してからだと味が台無しになってしまうので水から茹でるとあったり、 どちらが良いのかわかりません。 わかる方がいたら教えてください。

  • 私の好きなのはカニです!!!

    壁|ω;`)) コンバンハ カニの鍋が好きです(((o(*゜▽゜*)o))) ワクワク カニ味噌は苦手で父のもとへ|д・) ソォーッ…皿トン カニは何杯まで食べられますか??

  • 貴方のカニの食べ方?

    こんなアンケート「カニの食べ方」が、カーラジオから流れていました。 興味深い設問だったので、ほぼ同じような質問ですが皆様にお聞きします。 <質問がパクリの点はお許し下さい> Q:皆さんは蟹を食べる時(三杯酢等で)どのタイプですか? 「何か理由があれば」 (A)1本1本の蟹の足の身を掻き出して、都度、食べる。 「取り出した時が一番美味しく、直に食べるのが蟹へのマナーだから」 「数本取り出してると、三杯酢の味が強く滲み込み、蟹本来の食味が損なわれる」 (B)数本の足の身を掻き出し、ある程度貯まった所で、食べる。 「1本ずつ食べてるとせわしなく、ガツガツして見える」 「タップリの蟹の身を口にほおばると、幸せな気分、美味しさが、口一杯に広がる満足感が堪らない」 ※因みに、私は「B」派です。 蟹談義や色んな話をしながら、酒を飲みながら、食べたり飲んだり掻き出したりして楽しくやってます。 (1本1本だと、恐らく熱中し過ぎ、一気に食べ尽くすまで無言?の予想)

  • カニについて

    正月用の毛ガニが残り一杯あるけどポン酢のほかにいいたれやその作り方はありますか?あるいはカニのおいしい食べ方があればお願いします。

  • 蟹の取り方を教えてください

    僕は蟹を食べるのがとても好きなんですが、 子供と一緒に蟹を捕って食べたいと思ってます。 昔近所のおじさんに教えてもらった方法なんですが、 真冬の夜中に軍手とライトをもって浅瀬で蟹を鷲掴みにする といった原始的なものです。(1時間で3杯取れました) ただ今回は子供と一緒に楽しみたいので、真冬の夜中というのは 厳しいかな~と思ってます。 蟹について殆ど知識が無いので、名前や取れる時期、方法など 教えてもらえばありがたいです。 よろしくお願いします。

  • ぼうぜ蟹を食べたい

    私はぼうぜ蟹を食べたことがありません。食べるとこがたくさんあってとても美味しい蟹だと聞きました。テレビでも放送されていたそうです。 ぼうぜ蟹のたべれる温泉を教えて頂きますか。

  • カニのダシの取りかた

    昨日、近くの磯で足を広げると20~25cmのカニを五杯取ってきました。それでだしをとって味噌汁を作ろうと思っているのですが、いったいどうやってダシをとればいいのでしょうか?前、カニをゆでたときにそのだし汁が黄色くにごってしまったことがありました。

  • かにを使わないかに雑炊の作り方!!

    すごく昔、テレビで見たのですが かにを使わない、かに雑炊の作り方を紹介してました。 それは、かにかまぼこを使うもので 桜えびか、干しえびを使っていたように記憶します。 テレビの人は「本当のかにを使うより香りが、かにっぽい」 みたいなことを言っていました。 なんとなく思い出し、作ってみたくなりました。 ご存知の方、作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • カニを買いに行きます。 いい店、教えて

    大阪からなんですが、今週末か来週末に日本海側に日帰りドライブのついでにカニを2~3杯買って帰ろうと思います。 先日ズワイガニ漁が解禁をなったので、きっと新鮮でおいしいカニが店頭に並んでいるかなと考えています。 舞鶴から城之崎までのレンジで結構なのですが、安くて新鮮なカニを売っている店があれば教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう