- ベストアンサー
簡単に答えるには
英語で何故、次が母音で始まる時、anを使わなくてはいけないのでしょうか?Theは何の為に付けるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
a,an,theの使い方は、日本語にない感覚だけに、その用法の違いの説明が難しいのは、他の方が言われているとおりです。 ただ、なぜ英語で冠詞が使われるのかについては、かなり簡単に説明できます。 英語は語順の言語です。日本語は語順がかなり自由で、意味関係は助詞(を、は、が、など)で示されます。 語順を示すものは、名詞と動詞です。よく言われる英語の五文型とは、このことです。 つまり、名詞の比重が日本語に比べて、英語はかなり高いのです。 そのため、名詞に冠詞をつけて、または、複数形にしたりして、さまざまな意味の広がりを示すことができるようにしたのです。 具体的には、difficulty 困難 があります。 the がつけば、特定の場面の互いが、ああ、そういう困難さのことね、と了解ができるものになります。 difficulties となると、今まで経験したさまざまな困難と言う感じの、基本的に過去のことを想定した意味になります。 単にdifficulty なら、頭の中で考えた観念としての困難さみたいな感覚です。 卵なら、an egg は、形のある、ひとつと数えられる卵です。しかし、玉子焼きの切れ端が皿に残っていたりする場合、それは、egg と表現されます。玉子焼きの切れ端を卵として数えることができないからです。 冠詞については、日本語が、農耕民族の言葉で、畑は、その所有者が誰かいちいち明言する必要がないのに対し、英語などは、狩猟民族の言葉で、あの鹿、あのいのししは、誰のだ、何匹いたのか、など、所有権、数量の明示が必要だったと言う説明のほうが簡単かもしれません。 あと、「お綾や、お母上に、、、」という早口ことばがあるのですが、お綾 の部分が言いにくいはずです。英語の場合は、強弱アクセントなので、その意味でも、母音続きを避ける傾向があり、そのため、a/an の区別があるのでしょう。日本語でも、応援するときに、「ニホンがんばれ」ではなく「ニッポンがんばれ」ですよね。これは、nipponのように、nipとponのような子音+母音+子音の閉じた構造ができ、母音を強く発音しやすいからです。
その他の回答 (4)
- taked4700
- ベストアンサー率37% (777/2050)
>アン、エッグを、ア、エッグでは外人の方はわからないわけですか。 a egg でも、十分通じます。 外人が日本語を話しているとき、多少の間違えは、日本人として気がついてもあまり気にしないのと同じです。 >THEもジ、とザでは重要なのですね。 はい、音としてジは、ザよりも強く発音されるので、「いわゆる」とか、「皆さんよくご存知の」と言った意味で、つまり強意として使われます。
お礼
ありがとうございました。
- I_wanna_know
- ベストアンサー率12% (7/54)
ここで説明するには、内容が深すぎるテーマですね。私は、西田透氏著の「英語は冠詞だ」を読んで結構すっきりしました。図書館にもあると思いますので、読まれてみたら如何でしょうか?知りたいと思っている今が読み時です。
お礼
ありがとうございます。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
これは文法にメッポ強い人でないと、しっかりした回答は書けないと(ネイティブでも)思うので、あくまでも私の回答です。 1) a apple/ a umbrella 言い易いですか?なんかドモッた感じになりますよね。英語は言葉にリズムがあります。やっぱり、スムーズに言うには、必要なんです。 2)the 日本人にはない感覚ですが、会話している者同士、ある文章を読んでいる人が、共通して「あれのことね」と理解できるものは「the apple」なんです。例えば、プラスティックとも知らずにトムが噛んだ、あのリンゴ。 日本人でも「あ~、あれね(爆笑)」という感じありませんか?あういう感じで、皆が認知できるものには、theが付きます。 "The boss"と言えば、スプリングスティーン。 ちょっと例えがダメか??(^^;
補足
ありがとうございます。少し見えてきましたが・・・・
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
a だと,母音の前に同じ母音の「ア(と言っても,あいまいな音で,「ウ」に近い)」がくると発音しにくいからです(答えになってないかな?)。 もともと one → an と変化したものであり,an が例外というより,an が普通で,母音でない場合に例外的に a と短くなった,と考えてはいかがですか。
補足
ありがとうございます。aなどを付けないとどうなりますか?なんで付ける必要があるのですか?
お礼
ご丁寧なる回答ありがとうございました。 言葉としてアン、エッグを、ア、エッグでは外人の方はわからないわけですか。THEもジ、とザでは重要なのですね。