• ベストアンサー

接触事故解決の謝礼金は

車の接触事故をやってしまいました。 私の確認不注意でしたが、傷そのものは擦り傷程度でしたが、弁償しますからと言って修理工場に入れて貰いましたが、今、車も古いから修理をしないから、修理費は要らないと言って来られましたが、それでは、私も、気が済まないので、商品券で謝礼したいと思います。こんな場合、皆さんは、どれ位の、謝礼が適当と思いますか、お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

任意保険に入っているのでしたら、保険屋さんに相談してみてはどうでしょうか? 相談したら保険を使わなきゃならないって事はありませんし、普段支払っている高い保険料にはこういうサポートの費用も含まれています。 > 修理費は要らないと言って来られましたが、 相手の方ご本人は良い方でも、その周りの方に話が伝わって以降トラブルに…なんて事例もあります。 取り敢えずは2千円程度の菓子折りでも持って改めて挨拶に出向き、どうしてもスッキリさせたいので、示談書を作らせてもらえないか?と相談してはどうでしょうか?

kmai-755
質問者

お礼

安く済むなら、保険は使いたくないし、 示談書の件も参考にして見ます。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も駐車場で勝手に傷を付けてしまいました。 見た目もたいしたことはないから、1~2万円かな? と思っていたのですが、バンパーだったので交換する、と言われ お値段5万円!でした。示談書を書いてすっきりでした。 >擦り傷程度 とはいえ、後のこともあるので、3万円くらい。 示談書を用意してサインだけしてもらえばいいのではないでしょうか

kmai-755
質問者

お礼

有難う御座いました。 示談書の件、やはり貰うべきでしょうか、後の事を考えると示談書を貰うと安心ですね、行って来ます。

回答No.2

同じような体験があります。 私は私の隣の駐車場に停めてる車にこすったんです。 その車の持ち主の友達が来てて私の車の後ろの方に駐車しており 出にくかったんですね。 それで後ろの駐車車両を気にしながら出てたら隣の車に少しこすったという訳です。 キズは5~6cmくらいの擦りキズでしたかね。 さっそく持ち主に事情を話して見てもらうと、 「古いし他にもキズあるしもらい物の車だからこのままでいい」 って言うんです。 私も質問者さん同様、それでは悪いと思い、 知り合いの車屋さんに相談したところ、 「1万くらいでいいんじゃない?」ってことで、 封筒に現金を包んで、「少しで申し訳ないけど、食事でもしてきて」 って渡すと、「まーわざわざすみません」って申し訳なさそうに受け取り、 丸く収まりました。 とまぁ、こんな例もあります。

kmai-755
質問者

お礼

車屋さんに聞いてみるのも、確かですね やはり、結構体験有るものですね。参考にします 有難う御座いました。