- 締切済み
ブルージーな朝
ブルージーな朝という歌がありますが、「ブルージーな朝」とは具体的にどういうものでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.3
ブルース (blues) 的な[調の]という意味の形容詞で“bluesy”という単語があります。 ブルースは元来,憂鬱とか気のふさぎを意味し, そのような心情を歌った米国の黒人音楽のジャンルでもあります。 なので,「ブルースに浸っているような憂鬱な朝」といった意味ではないでしょうか。
- mobu
- ベストアンサー率30% (45/148)
回答No.2
B'zのBIGMACHINEに入ってる曲ですよね。ブルージーとは歌詞からすると、ブルーな、やる気がない、沈んでいるといった感じですかね。「ブルージーな朝 いつまで続くのだろう」という歌詞からもそんな感じがします。
noname#202989
回答No.1
「ブルーな気分の朝」ではないのでしょうか。 わたしはそのように理解していましたが。 朝起きて、会社や学校に行くのがだるいな~、 何もする気が起こらないな~ みたいな気分?? どなたの歌か分かりませんが、その歌の歌詞を読んでみたらなんとなくわかるのではないでしょうか。