- ベストアンサー
デジタルビデオファイルを、dvdに焼きたい
全くの素人ですので、説明受けても理解できるかわかりませんが・・・デジタルビデオで撮ったものをパソコンに保存しています。ファイル名は、ASFとついています。メディアプレイヤーを使って、CDに書き込みしたら、声だけが入りました。画像ももちろん付けたいのですが(子供のビデオ映像をDVDに焼いて送りたい)、DVD-R に同じ方法でやりましたか、DVDという項目がないので、もちろん出来ませんでした。 そこで、この様なことをするためには、何かソフトが必要なのでしょうね。まず、それを知りたいです。もしそのようなソフトがあれば、簡単に操作できるものを教えて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows XP にはMovie Makerが付属していると思いますが。 私は東芝PCに付属していたWinDVD Creatorを使っています。 ASFファイルをインポートさえすれば、あとは単純な操作だけでDVDが出来上がります。
その他の回答 (2)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
No.2です。 > ムービーメーカーできちんと表示できて、再生できちんとビデオが見れるのに、 > いざCDに書き込もうとすると途中で止まってしまうのは、何が原因だと > 考えられますでしょうか? 私はMovie Makerは持っていますが使っていません。 また、動画像は全てDVDに焼いており、CDは使ったことがありません。 ただ、現象的にはサイズオーバーでは無いかと思います。 普通は焼く前に警告がでるはずですがね。 CDは650か700MBですから17分前後しか入らないと思います。 それ以上はDVDで無いと無理でしょう。 DVDなら120分くらいまで入ります。
お礼
有難うございました。Movie MakerからCDに直接焼かないで、まずいらないのを削除したものをパソコンのマイビデオに保存しました。そして、ファイルからCDにコピーとしたら、CDにコピーされ、再生も可能でした。余り長いビデオ出ないので、CDで大丈夫でした。
PC環境が不明なんですが、 DVD書き込み可能なPCならDVDオーサリングソフトやビデオ編集や他形式へのエンコード可能なソフトがバンドルされているはずなので、 まず付属ソフトを確認してみて下さい(VideoStudioやDVD MovieWriterやMyDVDなどがバンドルされてることが多い)、 これらのソフトでASFファイルを読み込み、 MPEG2エンコードしDVD-Video形式にオーサリングして、 VIDEO_TSとAUDIO_TSフォルダをDVD-Rに書き込みさせればOK。
お礼
早速有難うございます。まずDVD書き込みが出来るパソコンがどうかですね。組み立てですので、尋ねてみます。ご指定のソフト名は見つかりませんので、書き込み可能なソフトもないのかもしれません。順次、確認して行きたいと思います。是非やりたいと思っていますので、まず、そこまでやってみます。それからの作業について、又質問することがあるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
お礼
有難うございます。今、Movie Makerを起動させ、やってみております。ASFファイルは、サポートされているみたいで、PCからビデオの読み込みは可能でした。それから、CDに保存まで進みましたが、はたまた、ムービーの保存ウィザードまで行き着き、動き出したのですが、何度トライしても58パーセントのところで、止まってしまいます。もし何かわかりの事がありましたら、ご教示ください。送るビデオは、相手もパソコンで見ますので、CDでいいのかなと思っておりますが・・・・
補足
今、サイトからとりました他のビデオを取り込んでみました。同じ方法でやったところ、CDに書き込めました。 ということは、そのムービーメーカーできちんと表示できて、再生できちんとビデオが見れるのに、いざCDに書き込もうとするととゅうで止まってしまうのは、何が原因だと考えられますでしょうか? 宜しくお願いいします。