• ベストアンサー

media playerで再生したいのに・・・

sonic stageをインストールして以来、 曲を聞くにもwindows media pkayerではなく、 sonic stageが立ち上がり再生を始めます。 立ち上がりに時間かかるし、使いづらいので media playerで聞きたいです。 どのように設定すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakayan_4
回答No.2

Media Playerに、ファイルの関連付け(使用ソフトの指定のようなもの)をしましょう。 ●方法● 1.Media Playerを起動する。 2.[ツール]の[オプション]をクリックする。 3.[ファイルの種類]のタブをクリックする。 4.Media Playerで再生したファイルの種類にチェックを入れる。(またはわからなければ、『すべて選択』のボタンを押す。) 5.『OK』ボタンをクリックする。 以上で、関連付けを行うことができました。その後、何かの機会でsonic stageを起動すると、「ファイルの関連付けを行いますか?」と自動で聞いてくる可能性がありますが、「はい」は選択しないで下さい。(Media Playerとの関連付けが壊れてしまうので)

その他の回答 (4)

noname#13837
noname#13837
回答No.5

コントロールパネルからプログラムの追加と削除を選択し、その中のプログラムのアクセスと既定の設定のカスタムを選択。 そこの既定のメディアプレーヤーの選択の中からWMPを選んでみては?

• ZZ753MX
回答No.4

sonic stageを起動します。 ツール>設定>マイライブラリの+をクリック、再生>既定のプレーヤー・ファイルの設定でwav,wmaについているチェックを外してOKをクリックしsonic stageを終了すればwav,wmaはwindows media playerで聞けます。

回答No.3

たぶんですが、その曲の保存形式の関連付けが sonic stageにくっついてしまったんでしょうねぇ。。 聴きたい曲のファイルを右クリックしプロパティを選択 「全般」のタブでプログラム のところがsonic stageになっていませんか? なっていれば右横の「変更」ボタンを押し Windows Media Playerを選択し、 一番下の「この種類の・・・」にチェックをいれて、OK これでメディアプレイヤーに関連づくと思います また簡単には、再生されたいファイルを右クリック→このプログラムで開く のリストの中からMedia Playerを選んでも再生されます。 ただ、毎回この操作をしないといけなくなるので 今後も同じようにひらきたいのなら、はじめのほうの操作をオススメします。

• toyamo
回答No.1

windows media pkayerはアインストールしてないんですよね??でしたら対応している拡張子「wmv」「wma」などなど、、のファイルでしたらいったんwindows media pkayerを起動させD&Dで再生可能です。 またファイルの種類をwindows media pkayerにすれば対応拡張子は再生できます。 それぞれ長所があります。うまく使い分けて下さい!!