- ベストアンサー
結婚式の二次会、友人で企画すべき??
友人が結婚するのですが、式+軽い会食で済ませるそうで披露宴も無いとのこと。式には出席するのですが、別の友人から「二次会を設けてあげるべき?」と聞かれました。今までの私の経験では、新郎・新婦側から「二次会するんだけど・・・」という申し出があり、幹事や準備をしたことはあるのですが、自らが企画したことはありません。その場合も表向きには「発起人=友人一同」にしましたが、あくまで最初の申し出は新郎・新婦たちでした。普通はどうなんでしょうか? 今回は、結婚する友人が「小ぢんまりした結婚式」を望んでる風だったので、あえて二次会を開かない意向のような気もしますし、何より新郎との面識がゼロなので、企画自体が困難のような気がします。 言い出した友達に上記のことを伝えたら「何よ、冷たいわね」というような態度(思い過ごしかもしれませんが)だったので、私が非常識なのかな、とちょっと心配になりまして。。。 みなさん経験ありますでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
回答No.6
- spoonfuldays
- ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.4

noname#35582
回答No.3

noname#22328
回答No.2
- Narimiki
- ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.1
お礼
皆さん、ご回答ありがとうございました! 大変失礼とは思いますが、ここで全員の方へのお礼をさせていただきたいと思います。 皆さん一貫して「二次会=友人が開くもの」と言うご意見で、大変勉強になりました。私が今まで出席したものは、結婚式の案内状に既に二次会まで記載されているもので、幹事を頼まれる・・・という流れのものばかりだったので。。。 とりあえず友人に「二次会しないの?するなら遠慮なく言ってね」という内容を伝えました。まだ返事は来てませんが・・・。あまり大げさにしたくない意向のようです、本来は式だけで済ませたかったらしいのですが、親族から「せめて歓談の場を設けなさい」というお達しがあったため渋々軽い食事会を付けたそうです。なので、二次会についても「しない」と言われる可能性大ですが、それはそれで本人達の考えがあるでしょうし、本人たちに任せたいと思っています。 みなさん本当にありがとうございました!