- ベストアンサー
助けてください
学校の課題で、JAVAのEclipseを使い 元金100万、金利0.04とした時に複利の元利合計が単利の元利合計の2倍を超えるのは何年後になるのか? 単利合計a1, 複利合計a2 は次式で計算される。 a1=a(1+nr) a2=a(1+r)~n aは元金 nは年数 rは金利である。ちなみに~nはn乗です。 というのが出されました。式の立て方など全く分らないので、教えて頂きたいです。お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしようか迷ったのですが… まず宿題は自分でやるべきです。できないならできないなりに努力すべきです。どうしてもできないのならその科目はあきらめるべきでしょう。しかし、あきらめてはいるが、何らかの理由で単位を取らなくてはならないということもあるかと思い、回答することにしました。 ちなみにJavaの仕様上マルチバイトのメソッド名や変数名、クラス名は許可されていますが、通常使用しません。しかし慣例よりもわかりやすさを重視し採用しました。初めて書きましたが…わかりやすい。仕事でも使いたい…。 public class 金利 { public static void main(String[] args) { int 元金 = 1000000; int 単利合計 = 0; int 複利合計 = 0; double 金利 = 0.04; int 年数 = 0; do { 単利合計 = (int) (元金 * (1 + 金利 * 年数)); 複利合計 = (int) (元金 * Math.pow((1 + 金利), 年数)); System.out.println(年数 + "年目: 単利合計:" + 単利合計 + ", 複利合計:" + 複利合計); 年数++; } while (単利合計 * 2 < 複利合計 == false); } }
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
xのy乗は、 java.lang.Math Math.pow(x,y) です。 それ以外は特別なことはないような気がします。
お礼
そうですよね、、、。これからは課題は自分で頑張りたいと思います。ありがとうございます♪