- 締切済み
ホームページでの<form action>のタグについて
場所違いかもしれませんが、どうぞよろし区お願いします。 <form action="メールアドレス" method="post"> という形で、ホームページ内においてメールフォームを作成しているのですが、 私は複数のメールアドレスを持っているため、そのメールアドレス入力部分を <INPUT type="text" name="送付先メールアドレス" value="送信先メールアドレス" size="××"> のような形で表示して、送付先アドレスをホームページ上で手打ちできるようにしたいのですが、どのようにすればよいのか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。言葉足らずで申し訳ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chrono-break
- ベストアンサー率66% (2/3)
formからメールアドレスを直接指定して、ユーザーからメールを送信させることできますが、オススメしません。 スパムが大量に来るというのもありますが、クライアント側の環境にメールソフトが正しくインストールされていない場合はこの方法での送信は出来ません。 > <INPUT type="text" name="送付先メールアドレス" value="送信先メールアドレス" size="××"> これをするにはNo.1さんが言うように、フォームメール用のCGIを使わないと出来ません。 また、仮にCGIを使って上記のように出来たとしても、これもやらないでください。今度はそこから関係ない人にまで迷惑メールが送信されかねないからです。 送信先が自由に変更できると言うことは、(更に自由入力できるテキストボックスあれば余計に)そこからスパム配信業者などが、大量のスパムメールを送信しかねないです。 これを許すと多くの人に迷惑がかかるのでやめてください。せめて実際の送り先をCGI内の変数に格納し、ホームページ上にはselectなどで送信先を選べるようにする程度にしてください。 長々と失礼しました。
- amountainblast
- ベストアンサー率33% (63/186)
こんにちは。 すみませんが、自分のホームページでメールの届く先を複数もっているので、使う人に勝手に選んでくれってことですか? つまり、ホームページ上にご自身のメールアドレスを公開しておくのでしょうか?それは、アダルトメールが大量に送られてくるだけですが・・・。 おそらくメールフォームのことをご理解されていないと思います。 <form>タグはあくまでもテキストフィールドなどで入力されたデータをaction="URL"のURLにデータを送るだけで、それだけで、メールを送ることはできません。 メールを送るにはメールを送るためのプログラムがいります。 有名はところでCGIですね。 通常はaction="URL"のURL部分には、そのCGI等のプログラムのリンク先を指定します。 CGIのメールフォームはWeb上にいっぱいあるので、使いやすそうなのを探してください。