• ベストアンサー

ダイレクトメール

どなたか、わかる方がいたら教えてください。 会社に毎日ダイレクトメールがきます。うちの会社のファクスはコピー機と一体型なので、ファックス受信にも1枚7円かかってしまいます。 送信元にダイレクトメールをお断りをするには、どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tigger-p
回答No.1

毎回お金もかかるし、面倒だし、迷惑ですよね>< 会社だと、色々な名簿を見て、勝手に送って来るそうなので、 完全にシャットアウトは難しいと思います。 送り返すと、止める会社があります。 こちらのFAX番号が出るので、送り返す=いらない。というように している会社が何社かありましたよ。 お金が掛かってしまうのですが、割と来なくなりましたよ。 それから、毎日来るような所には、直接電話をしました。 とにかく迷惑だから、止めて欲しいと。 宣伝をされても、「迷惑」の一点張りで。 その際「どこから弊社のFAX番号を手に入れたのか」と聞くと 謝られ、すぐストップしてきた会社もありました。 名簿の手に入れ方が、正当ではなかったんでしょうね。 完全にシャットアウトは難しいですが、この方法でかなり減りました。 時間もお金も取られ、何となく腹は立ちますが、がんばってくださいね!

noname#27062
質問者

お礼

有難うございます(*^_^*) 試してみようと思います。 とりあえず、一筆書いて送信してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

アメリカに37年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 私のところでは同じ理由でファックス機を使って受け取る事をやめました。 何で受け取っているかと言うと、コンピューターのファックスソフトなんです。  コンピューターを常時つけている事になりますが、ファックスをスクリーンで見て必要であればプリンターでプリントするなりその場でPDFファイルに変えてしまいます。 いらないものは削除するだけです。 こうする事で、ファックスコピーをメールで送ることも出来ます。 電話回線を使って送る事が必要でなくなったわけです。 また必要であればそのファイルをいろいろなファイルに簡単に変える事がソフトによってはできます。 と言う事で、断っても他の会社から来てしまいますね。 これで、ファックスを受け取ることにはなりますが、消耗品コストを下げる事になり、コンピューターの電気代などを考えると、安くなっています。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

noname#27062
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、パソコンが使えないと無理ですよね(@_@;) 全員が、使えるわけではないので、難しいです…。