• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

妊娠??

とても不安なので質問させてください。 なかなか生理がこないんです…。 前回の生理は9月18日~23日まで、前々回は8月14日~18日までです。 このように周期はほぼ変化なくあるんです。 が、今月は予定日から1週間たっても生理がきません。 ただ、今年の6月から生活環境が変わり、5月までは周期がばらばらで30日のときもあれば50日ほど来なかったときもあります。 7月に初めてSEXをし、それ以降2ヶ月は上記に書いた周期で生理がきていました。 また、生理不順が復活したんでしょうか? それとも妊娠でしょうか? あと、吐き気・眠気・だるさなどは全くありません。 なくても妊娠の可能性はあるんでしょうか? ちなみにおりものが白くてチーズのようなものとして出てきます。 このようなおりものは初めてではなく、7月から毎月出てきます。 白くチーズのようなおりものは、妊娠と関係ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2
  • zato

>前回の生理は9月18日~23日まで、前々回は8月14日~18日までです。 >このように周期はほぼ変化なくあるんです。 「このようにほぼ変化なく」と書かれていますが、上記の文章には周期が一つしか書かれていませんよ? 比べる対象が無いので変化があるのか無いのかは上記の文章ではわからないです・・・ それはともかく、8/14と9/18に生理が始まったということは、この間の生理周期は35日間ですね。 もしも今回も35日周期で生理になるとしたら予定日は10/23ですね。 でも元々生理不順で周期が30~50日あったこともあるというので、今回は排卵が遅くなっているのだと思います。 (排卵が無い可能性もありますが) 今日11/1現在で、44日も周期があいてしまっていますね。 仮に妊娠していたとしたら妊娠2ヶ月、第6週目くらいにはなっています。 個人によりますが、妊娠初期の症状(つわりとか)らしきものが出てくる時期ですよ。 なんともないようですし、妊娠している可能性は少ないのではないかと思います。 妊娠に関してどうしても心配でしたら、妊娠検査薬を使ってみればすぐわかります。 >また、生理不順が復活したんでしょうか? 「5月までは周期がバラバラで」ということは、5月、6月、7月は生理周期が安定していたのでしょうか。 35日周期できていたとしたら、5/1、6/5、7/10頃に生理になっていたということですよね。 仮に5~9月まで安定していたとしても、10月にまた排卵の間隔があいてしまうこともあるでしょう。 妊娠を疑うよりは、今回は周期が遅れた(生理不順?)という方が可能性が高いと思いますよ。 >なくても妊娠の可能性はあるんでしょうか? それは有ります。 けど今回は妊娠じゃないのでは? これは妊娠検査薬で確認してくださいね。 >白くチーズのようなおりものは、妊娠と関係ありますか? 妊娠とは関係有りませんが、カンジダかもしれませんね。 白くてポロポロとしたカッテージチーズのようなおりものだとカンジダです。 婦人科へ行って治療する必要があります。 ただ白くて粘着性のあるおりものでしたら定期的に出てきます。 排卵期の5日間くらいはそのようなおりものの変化を感じるのが普通ですよ。 では総じて。 まず、妊娠検査薬で陰性を確かめて下さい。 たぶんほどなく生理になると思います。 生理不順が気になるのであれば基礎体温をつけて婦人科で相談してみてください。 おりものの状態がカンジダのようであるのならやはり婦人科で診察してくださいね。

質問者からの補足

6月からの生理は、6月6日~9日・7月11日~15日・8月14日~18日・9月18日~23日です。 妊娠の可能性は少ないですか。 少し安心しました。 妊娠検査薬を使って確かめてみようと思うんですが、妊娠検査薬って確かなんですか? なんか以前、あんまり当てにならないって聞いたことがあるので…。 おりものはカンジタですか。 カンジタについてはなにも知らないので自分でも調べてみようと思います。

その他の回答 (2)

• 回答No.3
  • zato

#2です。 >妊娠検査薬を使って確かめてみようと思うんですが、妊娠検査薬って確かなんですか? 市販のものでも性能が良く確実です。 これで陰性(真っ白)であれば確実に妊娠していません。 検査した日より2週間前までの性交での妊娠はありません。 それ以降に性交したことに対しては別途検査の必要がありますが、今回気にしているのはそういう問題ではなさそうですし。 >なんか以前、あんまり当てにならないって聞いたことがあるので…。 それは、陰性であってもごく最近の性交に対しての妊娠反応は出ないからでしょうかね。 妊娠というのは、性交してすぐ確定することではなく、性交してから10日後くらいに妊娠(着床)するんですよ。 それから数日すると検査薬に陽性反応が出るんです。 ですので、頻繁に性交している場合は陰性が出た後でも陽性になることはあります。 それと薄くても線が出た場合は陽性で、とりあえず妊娠しているわけなんですが、その後着床が継続できずに流産してしまうこともあるので「陽性だったのに生理が来た」ということになるかもしれませんね。 こういったことが「あんまり当てに出来ない」ということになるのかしら。 でもどちらもめったにあることではないですよ。 基本的に真っ白であれば陰性で妊娠はしていない、線が出れば陽性で妊娠しているということになります。 妊娠していないのに線が現れることはまずありません。 妊娠しているのに線が出ないこともありません。 >おりものはカンジタですか。 いや、そう決まったわけではないので、症状がカンジダかどうか確認してから婦人科で診察してみてください。 下記URLを参考にしてみてください。 そんなに恐い病気ではなく、ちゃんと薬を使えばすぐに治ります。 そのかわりきっちり治さないとダメですよ。

参考URL:
http://www.std-lab.jp/stddatabase/db006.php

• 回答No.1
  • rinrei

前回の生理以降どのくらいの頻度(何日に)sexをしたのかわかれば答えようもあるのですが・・。 だいたい生理開始予定日の14日前が排卵日と言われていますので、そのあたりで性交渉をしたのであれば妊娠している可能性もあります。 ただ排卵日になるとネバッとしたおりものが出る人もいます。 気になるのであれば検査薬で一度試してみては?

質問者からの補足

前回の生理以降、いつsexをしたのか全く覚えていないんです。 この1週間ほどはしてないと思います。 排卵日のあたりではしていたような気もします。 やはりsexをした日もきちんとメモしておくべきなんでしょうか?