• ベストアンサー

パーミッション

A君とB君(ユーザーIDはそれぞれAとB)は同じグループG(グループIDはG)に属しているとします。A君は、自分のホームディレクトリ(~A)にあるディレクトリDの中の全てのファイルを、B君など同じグループに属する人にだけ閲覧可能にしたいと考えました。ただし、A君はディレクトリD以外のファイル・ディレクトリは(それらのリストを取る(lsコマンド)ことも許可したくありません。A君はどのようなパーミッションを設定すればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

ふむふむ。 ~A/  他の人は読めない ~A/D/ グループGの人は読める 本当はそういう事をすべきではない(=ディレクトリの奥に行けばいくほど隠すのが本流)と思うのだが、一応次のパーミッションで可能だ。 drwx--x-- A G ~A/ drwxr-x-- A G ~A/D/ これで、グループGのメンバーは $ ls ~A/D/ は行えるが $ ls ~A/ は行えない。ちなみに、ls ~Aができないので、「D」という存在をタブ補完などで表示する事はできない。直接「~A/D/」としないといけないので、ディレクトリ名をメンバーに口頭で教えるなどの対処が必要だ。

kness_
質問者

補足

"drwx--x-- A G ~A/" 実行する権利を有効にするには、読む権利も必要なのではないでしょうか?