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カレーライスのスパイス

市販のスパイスで辛みだけを付け足したいのですが、何をどの様に入れればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

辛味だけ足したい場合、煮込むときに鷹の爪を入れるか、ルーを加えた後、一味唐辛子・レッドペッパーなどを加えます。 ガラムマサラを加える場合は、仕上げ段階で、火を止めてから入れたほうが香りがいいです。 レッドペッパー・ガラムマサラはルーに馴染みにくいので、ダマになり易いです。 ルーを少量器に取り、馴染ませてから入れたほうがいいですね。

mya-mi
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

辛みとは.ホットでつかツーンですか? 前者は唐辛子・胡椒を使います。後者は揮発性がありますので.カレーに使えるような香辛料がありません(ワサビ等)。

mya-mi
質問者

お礼

ホットの方です。 皆さんのおかげでスパイスの効いたカレーが出来そうです。

  • natural
  • ベストアンサー率37% (419/1115)
回答No.3

参考URLの様な商品は如何でしょうか。(^_^) 尚、同様の商品がスーパーのカレー売り場等にも並んでいることがあります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/sanmi/427165/429716/
mya-mi
質問者

お礼

参考URLさっそく見てみました。 色々探したのですが、見つからなくて… 助かりました。

  • bumechan
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.2

ブラックペッパーも辛味を付け足すことできると思います。

mya-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 入れてみます。

noname#2702
noname#2702
回答No.1

辛味なら 「一味とうがらし」と「ガラムマサラ」がおすすめ! 「ガラムマサラ」とは「辛いスパイス」と言う意味だそうです。 量は、ナベやカレーの量によってまちまちですのでなんとも・・・ 入れながら食べてみるのが一番かな?

mya-mi
質問者

お礼

一味唐辛子は気づきませんでした。 ありがとうございます。

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