- ベストアンサー
「ネットワーク上に…」
PC起動後しばらくすると,タスクトレイに黄色の三角で中にびっくりマークがあるものが表示され,「ネットワーク上に同じ名前があります」というメッセージが表示されます。 これはどういうことでしょうか。また,対応策はどうすればよいでしょうか。 ちなみに,こちらののPC環境は,家族で無線LANで2台(いずれもXP)使っていますが,もうひとつのPCには表示はされません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりの警告だと思います。 リンク先のURLでも同じようなことだと思います。 ネットワーク上に同じ名前のPCが2台以上ある場合、名前を使って通信する時にどちらのPCか判断できないため、正常な通信ができません。 マイコンピュータを右クリックしてプロパティを選択し、コンピュータ名の変更を押してコンピュータ名を変更することで設定することができます。
その他の回答 (2)
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
同じワークグループ内でまったく同じコンピュータ名が2つ以上存在する場合に、その注意が出るようですね。 #1の方と同様、コンピュータ名の変更をお勧めします。[マイコンピュータ]の[プロパティ]から、[コンピュータ名]のタブを開いて、『変更』ボタンを押して、開いてきた画面からコンピュータ名を変更してください。コンピュータの説明とは違うのでご注意ください。 また、設定を適応するのに、再起動が必要な場合があります。
お礼
初歩的な設定の問題だったんですね。 参考になりました。ありがとうございました。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
LAN上で、同じコンピュータ名が複数存在すると 注意事項としてアラート表示されます。 1台目は何も言われませんが、2台目以降起動した PCは必ず言われます。 異なったコンピュータ名に変更して下さい。
お礼
初歩的な設定の問題だったんですね。 ありがとうございました。
お礼
初歩的な設定の問題だったんですね。 参考になりました。ありがとうございました。