• ベストアンサー

りんごジュース

「りんごジュース」「アップルジュース」 よくスーパーなどで売られている紙パック入り(1リットル)ジュースを買ってきます。 あけてみると「茶色に近い透明色」と「白っぽい混濁色」と2種類ありますが、 どこがどのように違うのでしょうか?

  • k-chan
  • お礼率88% (541/612)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.2

k-chan さん、こんばんは~☆♪ > どこがどのように違うのでしょうか? 一口で言えば、製造工程の違いですね。 『混濁ジュース』 - 「白っぽい混濁色」 『清澄ジュース』 - 「茶色に近い透明色」 詳細については、下記のURLをご参照願います。 【りんごジュースの色の違いは?】 http://www.aoimori.ne.jp/appleInfo1.html 【りんごジュース!】 http://home3.highway.ne.jp/hyoroku/ringo.htm 【Yakult Q&A】 http://www.yakult.co.jp/questions/vegetable_a01-11.html ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

k-chan
質問者

お礼

w(゜o゜)w オー! 質問から短時間のあいだに、これだけの参照ページを引っぱり出せるとは…! あなた様はいったい何者なんでしょう…、(;¬_¬) ナゾが一気に解けました!さすがは「papillon」さん。 ありがとうございました…、m(_"_)m

その他の回答 (2)

  • Islay
  • ベストアンサー率45% (175/383)
回答No.3

リンゴの皮をを剥いてしばらく放っておくと茶色くなりますよね。 リンゴジュースでも同じ事が起こるのです。 それを防止するため、昔は酵素を加えそれを漉してジュースを作っていました・・・「茶色に近い透明色」 それが、ビタミンCを加えることにより、変色を防げることがわかり、さらにこちらの方が加工の手間が少ない分安価に出来るため現在では主流となっているようです。・・・「白っぽい混濁色」

k-chan
質問者

お礼

なるほど…、 冷静に考えると、その仕組みはよくわかります。 お3人の方の回答がほぼ同様の回答であったため、悩みに悩んだあげく、 ポイントは「回答順」になってしまいましたが、 大変参考になる回答ありがとうございました…、m(_"_)m

  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

白っぽいのはろ過をして澱を除いていないためです。日本人の消費者はこっちを好む傾向があるそうですね。アメリカやヨーロッパだと逆だとか聞いたことがあります。

k-chan
質問者

お礼

早々な回答ありがとうございました…、m(_"_)m 食用のリンゴとは別の種類があるのかなぁ…、などと考え出したら、 かえって混乱してしまいました、 なるほど、冷静に考えればやっぱりそうですよね…、(⌒・⌒)ゞ

関連するQ&A

  • 100%果汁のりんごジュースについて

    スーパーやコンビニで時々100%果汁のりんごジュースを買うことがあります。 私の好みは白く白濁したタイプのりんごジュースなのですが、多くのメーカーのりんごジュースはクリアタイプというか透明の茶色というかウーロン茶のような色のもののようです。 紙パックに「クリアタイプ」と明記してあれば判断できるのですが、明記されていないものが多く、いざ飲もうとしてがっかりすることが多いのです。 どなたか 白濁したおいしいりんごジュース(お取り寄せとかではなくどこのスーパーにでも置いているもの)を教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • りんごジュースの見分け方

    100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><

  • やすいりんごジュース

    りんごジュースで安い通販サイトを教えてください。 目標値として1リットルあたり60円くらいでお願いします。 容器は1~2リットルの紙パックで、果汁100%でお願いします。 10本くらいで買えるところでお願いします あと、濃縮されたりんごジュースを安く売ってるところも教えてください。 こちらもそうですが、私は売るわけではなくてひとりで飲むだけなので業務用とか紹介されても困ります(笑 そこんとこ空気よんでください

  • りんごジュースについて

    市販のりんごジュースに透明な茶色い液状のものと、混濁したものと2種類ありますが、何か違いとかあるのでしょうか?詳しいこと(製法の違いや特徴など)を知りたいので、よろしくお願いします。

  • 100%リンゴジュースの怪

    昔から気になっておったんですが、 100%リンゴジュースって 色が2種類あるんです。 一つは ウーロン茶のような透明感のある茶色。 もう一つは 黄色っぽい感じで濁ったような色のジュース。 どちらも100%と明記されてます。 どうして色がちがうのでしょうか・・・・。

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • りんごジュース

    りんごジュースを作ったとき、そのまま置いていると茶色っぽくなりますよね。 それを防ぐためにはどうすればいいですか?

  • ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのは

    冷たいリンゴジュースの場合 紙パックのリンゴジュースより ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのはなぜですか? 冷たいからでしょうか? それともビンの方がなんとなく高いイメージが有るからですか?

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • りんごジュースの作り方

    ここの過去Q&Aを見ると、りんごジュースには水を入れない、ドロドロしてるから濾すと書いてありましたが。昔、札幌の東急百貨店の地下の生ジュース屋さんでよく「ハニーアップル」を飲みましたけど、りんごとハチミツだけ?なのかわかりません。りんごジュースの作り方教えて下さい

専門家に質問してみよう