• 締切済み

三菱電機のDVR-S310(DVDレコーダー)

三菱電機のDVR-S310(DVDレコーダー)に関して。 ビデオからDVDへのダビングで二か国語番組をダビングしてる最中に流れる音声が副音声になってしまいます。 ダビング中も見ていたいので主音声で聴きたいのですが、なぜか副音声になってしまいます。 (DVDにとった後は主音声でも見れるのでそこは問題ないです。) どなたか分かる方いらっしゃいましたらぜひよろしくお願いしますm--m

みんなの回答

• betrayer
回答No.2

ダビングした後のDVDでは主音声も聞けるということなのでおそらく配線のミスでしょう。 赤白黄色の線のうち、赤と白を入れ替えれば(入力側か出力側のどちらか一方)解決すると思います。 そうでなければ、録画中に音声切り替えをするしかないかもしれません。

ryo-nake
質問者

補足

配線、かえてみたのですが変わるということはありませんでした><;; 録画中は停止以外のボタンはきかないので音声を切り替えることが出来ないんです。 観ながらのダビングしたいのでどうにかならないものでしょうか。

回答No.1

考えられる原因として、ダビング前に【ビデオ】ボタンでビデオの操作に切り換えて、【音声切換】ボタンで主音声に 切換えてダビング時に再生がどうなるか確認してみてください。 別に考えられる原因はレコーダーとTVの配線のチェックとTV側に音声出力に切換がありませんでしょうか。 もうひとつ、DVD-RW(VRモード)にダビングされてるのでしょうかまたはDVD-R(ビデオモード)にダビングされて いるのでしょうか。(ダビング後のDVDの音声はどうなっていますか?)それによってはまた別の原因も考えられます。

ryo-nake
質問者

補足

音声切り替えしてからのダビングも代わりありませんでした。 テレビ側には切り替えスイッチは見当たらずという感じです><;; ちなみにVRモードで録画していて、前まで主音声で再生されていたのですが…。