• 締切済み

ゼラチンのこと教えて下さい。

mamaduの回答

  • mamadu
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.3

 まずはこんばんわ。初めまして。  ゼラチンとは、牛・豚・鯨・兎などの真皮や骨の中にあるコラーゲンを加熱して生成される可溶性たんぱく質です。無味無臭で御存知、ゼリーの材料となります。ちなみに着色のひどい不純なものは「にかわ」と呼び接着剤に使います。  20011さんが答えて下さっているように、業者は「安全宣言」を提示しています。ですがsanwaさんの不安なお気持ちはよくわかります。  ゼラチンによく似た食感のゲル化剤を御存知でしょうか。参考URLに載せたHPをご覧下さい。パールアガーと言って、原材料は海草です。ですが、寒天のようなシャクシャクした舌触りの悪さはなく、低温で溶けますのでかなりなめらかです。実際に料理に使ってみましたがゼリーとはまた違う食感ですがとてもおいしく頂けました。類似品が沢山販売されています。「~アガー」という名前の商品がだいたい「ゼラチンに限りなく近い」植物性ゲル化剤です。  例)クールアガーについて  クールアガーは海藻と豆科の種子から生まれたゼリーの素です。ツルンとなめらかな食感で口溶けのよいゼリーができます。美しい光沢があり、透明・無味・無臭なのであなたのアイデア次第でいろいろな味わいが楽しめます。クールアガーはふやかす手間もなく、軽く煮るだけ(80~85度)。夏場の室温(30~40度)でも固まり、型くずれもしません。冷蔵庫で冷やすと早く固めることができます。固まっても軽く再加熱すれば(60~70度)再び溶けますので固め直しができます。 本格派デザートも手軽にそして簡単に楽しめます。  もしよろしかったら御参考にして下さい。^^ 

参考URL:
http://inabaya.obi.ne.jp/paruaga.html

関連するQ&A

  • ゼラチンは狂牛病に対して大丈夫?

    ゼラチンでゼリーなどを作ろうと思いますが、ゼラチンって牛の骨から作るのではないでしょうか?狂牛病は大丈夫なのでしょうか?

  • ゼラチンは安全?!

    おはようございます。 ゼラチンは、牛骨から作っているようなのですが・・・ 狂牛病での安全性は大丈夫なのでしょうか? ゼリー大好きでよく作る私ですが・・・ ゼラチンが牛骨から作られているというのを最近知り、チョット不安になっています。 宜しくお願いします。

  • サプリに含まれるゼラチンについて

    とあるサプリメントを何年も飲んでいますが、原材料にゼラチンが使われており、メーカーに問い合わせたところ牛由来とのことでした。 今は狂牛病の心配はないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ゼラチンとBSE

    牛の骨を原料としたしたゼラチンに、狂牛病の危険性は無いのでしょうか? あちらこちらに様々な意見があり、何を信じて良いのか分からず困っています。

  • ゼリーが固まりません。ゼラチンを足しても大丈夫ですか?

    ゼリーを作りましたが固まりません。 ネットで調べてみた所、「温めすぎた」「クリームに混ぜる前にゼラチンの熱を取らなかった」などが理由のようです。 水分量に対してのゼラチンの量には問題ありません。 そこで質問なのですが、このゼリーにさらにゼラチンを足しても大丈夫ですか? 上記の失敗理由を気をつけて、再度ぬるま湯にゼラチンを溶かし、この固まらなかったゼリーに混ぜたら固まりますか? 回答いただけますようよろしくお願いいたします。

  • コラーゲン、ゼラチンの安全性

    狂牛病が話題にのぼってから、牛肉や牛由来の製品の安全性が問われていますが、化粧品や食品やサプリメントのカプセルや医薬品のカプセルについては、情報が入ってきません。製品の原料を見ても、コラーゲンやゼラチンの由来については記載されていないものがほとんどです。コラーゲンやゼラチンの原料は動物の骨や髄ですよね。狂牛病の牛の部位は1グラムでも病気を発症させるといわれています。日本で様々な製品となっているコラーゲン、ゼラチンは安全なのでしょうか?教えてください。

  • なぜ、ゼラチンは固まるんですか?

    ゼリーに使うゼラチンは、どうして固まるんですか? 簡単にでいいので知ってる方は教えてください。

  • ゼラチンを使ったお菓子

    小腹が空いた時、ゼラチンで作るゼリーって 簡単で手軽で助かりますよね。 ってことで、 最近ずっと、オレンジゼリーやらコーヒーゼリーやら ショッチュウ作っては食べてたんですが いい加減飽きてしまいました(^^; そこで、 ゼラチンを使って作れる(割と手軽なのを希望です) ゼリー以外のお菓子に 挑戦して見たいのですが 何かおすすめのレシピありますでしょうか?

  • 粉末寒天と粉ゼラチンについて

    ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!

  • 印画紙にゼラチン?

    印画紙にゼラチン? はじめまして。 普段、ゼリーを作る時などに使用するゼラチンが、印画紙にも使用されているというの聞きました。 ゼラチンが印画紙に使われる理由、ゼラチンがどんなふうに印画紙に使われているのか等興味を持っているのですが、参考になる情報が見つけられず質問させて頂きました。 どなたかご教授頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。