• ベストアンサー

パソコンのインストラクター

パソコンのインストラクターの仕事に就くには なんの資格が必要ですか? MOTの受験資格を見てみたら 「インストラクター歴6か月以上」とあったのですが・・・。 それと、パソコンのインストラクターというのは 大変な仕事でしょうか? どの仕事でももちろん大変なことはあると思いますが、実際インストラクター経験がある方から この仕事についていろいろ教えていただけると助かります。 自分はパソコン操作が好きですし、人に物事を教えるのが割りと得意な方なので向いてるかな、と思っているのですが、そんな考えだけでは甘いかな、としり込みしている状態です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OsieteG00
回答No.1

http://allabout.co.jp/study/itqualification/subject/msub_instruct.htm インストラクターには資格の必要はありません。いろいろとインストラクター向けの資格はありますが、どれも民間資格です。 MOTにしたところで、現在は経験を必要としないはずです。インストラクターになるのにインストラクターの経験が必要なのもおかしいですよね。昔のMOTは経験が必要でしたが、今はお金さえ出せば手が届く範囲にきています。MOTのExpertというのが出る予定ですが、こちらは経験年数が必要とされます。 インストラクターは地域にもよりますが、小規模なところだとパートが多いですね。特に男性は需要が無いようです。都市部だと競争が激しいし、地方だと市場規模が小さい。これだけで食べていくには、現場経験もさることながら管理・運営サイドに携わる必要があるようです。文化教室などで高齢者向けのパソコン教室などでしたら、仕事には困らない程度はありそうです。

noname#67018
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 インストラクターの需要は最近減ってきてると聞きました。 都市部だと厳しそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#44934
noname#44934
回答No.2

>インストラクターの需要は最近減ってきてると聞きました。 やはりそうですね。 昔やっていました。 (主婦だったのでパートや派遣でした。) 当時同僚と今は良いけど将来的には段々仕事は無くなるよね。だって今は小学生からパソコンをやっているものね。 そんな会話をしていたのを思い出しました。 私が勉強した学校はパソコンだけでなく総合ビジネススクールなので今でもありますが、私が常勤で勤務していた学校は今はありません。 パソコンが好き・人の教えるのも好き、それは大事です。でも公立の学校とは違います。学校も商売です。 生徒さんである前にお客様なんです。 かといって生徒に媚びてばかりいるわけでもなく厳しくやさしく。 また同僚の中にはパソコンのスキルはすばらしい方が居ましたが、授業を仕切れない方がいました。 マンツーマンの授業なら良いですが、大勢の生徒に教える場合、自分勝手な方もいます。 生徒のレベルも雲泥の差。学校の先生と同じです。落ちこぼれもいます。一度で理解できる人もいます。 頭の回転の速さ・機転が利く・器用さ・好感が持てる接客も大事です。 また小さいパソコンスクールなどは、営業力・企画力も必要かと思います。 オフィスソフトだけの講師でなく、CADなども教えることが出来る講師の方がこれからの活躍の場も広がると思います。 私はもう辞めて大分経っていますので年齢的にもう限界です。多分お若い方と思いますので、せっかく好きになったパソコンです。 頑張ってください。

noname#67018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経験者からのアドバイス、とても参考になりました。 CADはたしかにとった方がよさそうですね! これを機に調べてみようと思います。 ありがとうございました。