- ベストアンサー
PCの配線を引っぱってしまいました。大丈夫でしょうか?
PC本体とキーボードを繋いでいる配線を踏んづけて引っぱってしまったのですが 大丈夫でしょうか? (キーボードから線が出ていてそれを本体に差し込むタイプのPCです) 本体からコネクターが抜けるほどでは全くなかったのですが、少しキーボードが引っぱられて動いたかも… 心配です… その後、キーボード等、PCの動きは全く問題ない、変わりないのですが、心配性なもので… 良きアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あってはいけないことですが、環境によっては比較的よくあることです。 その程度で壊れるとよほど運が悪いか力が掛かったとしか言いようがない。 ちなみに、私はそういうケースでキーボードを机から落としたり、マウスが落ちたり、固定電話を落としたりといろいろやっています。 壊れるとすれば、キーボードやそれを繋ぐポート側が破損します。ケーブル内が断線することは少々のことではないので、たいていよくよく見て破損箇所が分かるはずで、すぐに使えなくなります。後から使えなくなることは、よほどぎりぎりで踏みとどまっている状況を除きないでしょう。 だからといって、絶対に大丈夫とはいえませんけどね。 まあ、心配せずにいつも通り使いましょう。 ちなみに、壊れてしまったら量販店に行けばキーボードは安い物なら1000円ぐらいからありますので、キーボード側の破損なら純正キーボードにこだわらなければ比較的ダメージは少ない。 逆に本体側だと状況によっては自分で修理は難しく、メーカー修理になり保証期間外だと、ひどく高くなります。 まあ、物が壊れるより引っかかって転倒し怪我をする方がよっぽど怖いですから、あまり引っかかりそうな場所にあるなら、何かケーブルを隠す方法を考える必要があるでしょう。 ということです。断言しましょう。パソコン側のポートが見た目でおかしくなければ大丈夫です。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
使っていて問題がなければ今のところ大丈夫です。 でも、今後は気をつけてください
お礼
はい、気をつけます。 今もこうやって問題なく文字入力等出来ているのですから大丈夫ですよね? ありがとうございました。 心配性な性格はつらいです…
>少しキーボードが引っぱられて動いたかも… ということは、そんなに強く引っ張ったわけではないんですよね? 多分大丈夫だと思いますが。
お礼
そんなに強くはないと思います。 大丈夫ですよね? ありがとうございました。 今もこうやって問題なく文字も打てています。
お礼
詳細な回答ありがとうございます。 >パソコン側のポートが見た目でおかしくなければ大丈夫です 見た目はPC側は全く問題ありませんし、キーボード側も全く問題ありません。 使用上も全く問題は起きていません。 以上のことと、partsさんの回答を聞く限り、絶対ではないですが、ほぼ99%大丈夫ですね。 詳しい解説をしてもらい安心しました。 配線はたまたまちょっと他の機器を繋いでいて引っ掛けてしまいました。 普段は引っ掛けてしまう場所には置いてないのですが… どうもキーボードから出ている線が細く不安だったので。 どこも問題は生じていないのですが心配性で(^^;) ありがとうございました。
補足
専門家の方に断言してもらい安心しました。 ありがとうございました!! 確かに私も電話やファックス、携帯の充電器とかの電化製品で同じような場面によく遭遇しますが、それで壊れた経験ありませんね。 どうもPCだと神経質になってしまいます。