- ベストアンサー
IP電話のマイナス面。
すみません、今IP電話を検討しているのですが、 色々説明を読んだら良いことばかりしか書いて無くて、 マイナス面はないのか・・?と気になったので 質問させていただきました。 なにか、こういうことは困る・・等のアドバイスがあれば 教えて下さい。 あと、基本的な事かもしれませんが、 普通加入電話に入っていないとIP電話は使えないのですか?もしそうでなければ、普通加入電話の契約を その時点できって、何か不便な点はでてきますか? よかったら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なにか、こういうことは困る・・等のアドバイスがあれば 教えて下さい。 停電時使えません。 クレジットカード等の契約時に連絡先として使えません。 携帯電話契約時の連絡先として使えません。 >普通加入電話に入っていないとIP電話は使えないのですか? 使えます。
その他の回答 (5)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
相手によってFAXできない場合が希にあり(光回線でも) 音が悪い場合が有り ADSLなど回線状態が悪いと使いものにならない場合多々あり プロバイダのダウンの恐れ有り 電話番号の信用度低し フリーダイヤルなど利用できない番号有り よってNo.5さんの 050IP電話と固定電話の共存を私も薦めます。
お礼
おそくなりまして すみません!^^; 一応固定電話と両方使う方向で いこうと思います。色々教えてくださって ありがとうございました!
IP電話でのデメリットですか? ・停電時、回線不通時には全く使えない。 ・ある程度速度が出ていないとまともに使えない ・回線が安定していないと音声が荒れる、すぐ切れる。 ・050番号だけだと通販、与信時等で信用度が下がる。 (携帯電話のみと同じ程度) ひかり電話は固定電話と同じ番号帯になる ・結構かからない番号が多い(ひかり電話でも同様) ・無料通話と有料通話の区別がわかりにくい なので、050IP電話と固定電話の併存が吉
お礼
すみません!遅くなりました。 やっぱり固定電話と両方使わないと なにかと難しいみたいですね。。。 助かりました^^
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
IP電話なら光電話にしてしまったらと思いますが.一般電話はなくなります.通話料が安いのがメリットでしょうか.今は携帯が殆どでしょうから,いわゆる黒電話は不要です.停電時には使えないですがそんなシーン殆どないですし,携帯がありますし.不便は全く感じていません.
お礼
すみません!遅くなりました。 回答有難うございます。参考になりました。^^
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
050番号以外のIP電話の代表的なものは、NTT東西のひかり電話です。 この場合、加入電話との置き換えを意図していますから、仕様通りなら加入電話と同等になります。 加えて、加入電話よりも基本料金が安くなり、通話料金も市内市外で均一と言うメリットがありますね。 その代わり、同じ回線業者間のIP電話同士で通話料金が無料になるというメリットはありません。
お礼
遅くなりました。ありがとうございます。 NTTひかり電話は050ではないんですか・・ なるほど。 色々詳しくありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
050番号IP電話を前提として書きますと、懸念される点として ・FAXが使えない可能性がある ・通話中に音が途切れたり、通話が中断してしまうことがある 警察や消防など特定の番号へ発信できない場合がある 一般加入電話から電話をかけてもらう場合、料金が従来より割高になる。 などあります。 加入電話なしでもIP電話は契約できますが、上記デメリットを考慮し、加入電話は残しておく(別途契約する)のが一般的です。
お礼
早速有り難うございます。 すみません、050番号じゃないIP電話とは・・・?? 相互契約じゃないIP電話って言うのが説明にのってたんですが、そのことなのかなぁ・・ 一般加入電話から電話をかけて貰うと割高なんですね。 なるほど。。。
お礼
あ~!!クレジットや携帯の契約時に使えないんですね。 それは知りませんでした。 有り難うございました。