- ベストアンサー
ICレコーダーについて
相手との会話を録音して、それを証拠品として申し立てを行う予定でいます。 そこで、相手に気付かれにくい録音機器としてICレコーダーの購入を考えております。 音質に関してはマイクの性能に大きく左右されるようですが、どの商品orメーカーがいいのかわかりません。別売りのマイクの購入も考えています。 メールに添付する事を考えておりますので、PC対応のもの限定でおススメの物がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#117012
回答No.1
自分はサンヨーのICR-S240RMというのを使ってます。 目的は交通事故にあい、保険屋さんと加害者の電話などの会話録音のために購入しました。 携帯電話の受話音量を大にして耳元にもっていけば自分の声も相手の声も十分録音できていますよ。 また治療先の先生との会話もズボンのポケットに入れておいてもなんとか録音できています。 USB端子がついていてPCにも落とせます。 録音内容の質などについては人それぞれだと思いますが、 胸ポケットに入れていても使えました。 電気製品などは価格.comというサイトがあるので私はそちらで検討しました。参考URLにICレコーダー部分を入れておきます。 見方は各メーカー→一覧→(紫色)掲・示・板とブリンクしているところに数値があるところに各ユーザーさんの評価などがあります。 そちらに質問されてもいいかと思います。 がんばってください
お礼
回答していただきありがとうございます。 ICレコーダーの購入は今回が初めてで、どの程度録れたら良しとすべきなのかわからないので、 実際にお店でいくつか試聴させてもらおうと思います。 ご紹介いただいた商品につきましても是非検討させていただきたいと思います。