- ベストアンサー
高槻市について教えてください。
現在東海地方に住んでいる者です。私の知人が大阪に両親とともに住む予定があるらしく、相談を持ちかけられました。 その知人は大阪市内に仕事場があるということで、通勤しやすそうな高槻を考えているそうです。 そこで、次のような質問をされたのですが、私も詳しくはわからなかったので、府内・市内在住の方や、高槻のことを知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 (1)住みやすさ(治安、商業的な面、排他的なのか) (2)行政サービスの充実度は? (3)高槻の抱える問題点は?逆に良い点は? (4)高齢者でも安心して住めるか? この四つ以外のことでもかまいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
拝見しました。高槻には10数年住みました。 先ず申しますと全ての点で上位にあると言えますよ。 在阪40年最初が阪急宝塚沿線→東大阪→京都市南隣→堺、次が高槻でした。その間には其の所の風土?気風と言いますか昔からのその土地・土地によって違いが有る事は実感してきました。 昔風に云いますと河内では古いお方の中には多少荒っぽく感じる方もある様な気もしますが、高槻市は北摂と云う範囲に入ります…昔から人柄と言いますか元々生活に窮することなく現代に至った所だろうとの見方をしていました。 空気もきれいですし人柄も穏やかですし安心して住める所です。 高槻市には大手企業の事業所も多く有りますので財政的に厳しい事」など聞いた事も無く、行政サービスも良かったと思います。 治安面でも一度も不安に感じる様な事も有りませんでした。 JRで云いますと高槻市駅は特急等の停車駅ですのでJR利用で東⇔西への動きには非常に便利なところです。 駅近くにはデパート・スーパー商店街もあり日々の生活には便利です。 高齢者が住むにも安心・治安面でも安心な、お勧めの所です。
その他の回答 (1)
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
高槻市民です。 住みやすさは場所によりけりですが大阪府内では結構いいほうになると思います。北摂地域では唯一の中核都市です。 高槻市も結構広いので枚方側(淀川側)だと駅まで行くのに結構時間が掛かります。 駅周辺は西武・松坂屋やショッピングモール、商店街や商店は多数あります。 交通もJRは新快速停車駅で阪急もすべての列車が止まります。 行政サービスはよくわかりませんが、悪くはないと思います。 高齢者でも安心して住めますよ。それに65歳以上?の高齢者には市営バスの無料パスがあったと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NO.1さんに続き、No.2さんそれぞれのお話を聞くところ、やはり高槻は良さそうですね。安心しました。 大型のショッピングモールもありつつ、商店街もあるというのはとてもいいですね。 また、市バスがあるというのに驚きです!(市バスは大きな都市しかないと思ってました) 大変参考になりました。 これで知人にも報告できます。どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 NO.1さんは大阪の中でも色々なところを見てこられたのですね。 やはり同じ大阪でも土地柄がだいぶ違うのだと思いました。 様々な面で高槻はかなりいいところですね。 参考になりました。