• ベストアンサー

ドライブ名(CやDなど)を変更したい

HDDを3台つないでいます。 他にもリムーバルディスクをつけたりはずしたり、という環境のためか、たまにハードディスク3台がそれぞれE,F,Gドライブだったものが例えばE,G,Hドライブという風に勝手に変更されて認識されてしまいます。 こうなってしまうと同期フォルダなどの設定が全てやり直しになってしまうため、EやFといった部分を固定する方法、またGドライブと認識されているものをFドライブとして認識させる、という方法をご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17171
noname#17171
回答No.1

マイコンピュータのアイコンを「右クリック」-「管理」-「ディスクの管理」を開き、 変更したいドライブを「右クリック」-「ドライブ文字とパスの変更」でできるはずです。

kenken20
質問者

お礼

おっしゃっていただいた通りに実行した結果、無事に変更できました。端的で適切なアドバイス、ありがとうございます。恐れ入りました。初めてこのサイトを利用させていただきましたが、まさかこんなに早く(10分経っていないですね・・)答えをいただけるとは。 これからは回答者としても、このサイトを利用していきたいと思います。今回はありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SH506iC
回答No.2

Cドライブは変更出来ません。 USB接続などを外し、No.1さんの回答を行ってください。HDD内のドライブ名が固定されると、外付けの記憶域はXPの気分しだいで自動的に割り当てられます。 CドライブにXPを再インストールしても、きれいに並び替えてくれます。前提条件は、外付けなし。 デュアル・マルチブート環境では、boot.iniの編集が必要な時もあります。FAT16・32とNTFSファイルが混在すると、それぞれの見え方でドライブ名を決めます。そういった場合も、ドライブ名の変更で並び替えます。 くだらない事書きましたが、No.1さんの手法が最も正確・確実です。