• ベストアンサー

推奨メディア

アイオーの外付マルチドライブ「DVR-UN16D」を購入候補に考えています。 ところが、アイオーのサイトでこの製品について調べてたところ、CD-Rの推奨メディアが三菱化学だけなんです。 注意書きにも「推奨メディア以外を使用した場合は、メディアの品質により正常に書込みが出来ないことがあります。」と書いてありまして。 何年か前に「特にCD-Rならば、太陽誘電を選んでおけば問題無し!」とショップでアドバイスを受けて以来ずっと誘電を選んできたので、今も手元に結構な枚数があるんです。 もしこの機種で誘電のCD-Rを焼いたとしたら上手く焼けない可能性があるのでしょうか? 最近「ストラテジ」なんていう物の存在を初めて知ったのですが、この機種で言えばCD-Rのストラテジは三菱の物しか登録されていないと言う事なのでしょうか? もし詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herion
回答No.1

三菱のものしか登録されていないということはないと思います。 うまく焼けない可能性ですが、推奨メディアよりはほんの少しだけあがるかもしれません。 ただ、いまのドライブは焼きミスをするということはあまりないんで、 0.1%ぐらいの差ぐらいじゃないでしょうか。 わたしも誘電を好んで使っていますが、相性があまりよくないと言われてるドライブ、HGのGSA-4120B(?)での書き込みでも、焼きミスはまだ起こっていません。 たとえ推奨メディアでなくとも、焼き速度、CPUの負荷等を気をつければまず焼きミスは起こらないと思います。 推奨じゃなくても気にすることはないと思います。

noname#14094
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ほんと最近まで「推奨メディア」なんて存在を知らなかったんです。 それまでは「DVD-Rの規格はコレ!」とか「CD-Rの規格はコレ!」っていう風に一本化されてるって言うか(まあされてるんですけど・・)、そんな風に同じだと思っていました。 それが先日、量販店でバッファローの外付けマルチを買おうとしてた時に、一緒にソニーのDVD-Rを買おうと手に持っていたところ、店員さんから「たしかこの機種はソニーのDVD-Rに未対応だったような・・・。」と言われ、バッファローのサイトを見せていただきました。 そうしたら推奨DVDーRメディアに誘電と三菱が載っていて、ソニーの欄には未対応と・・。 DVDーRは20枚くらい手持ちがあって、すべてソニー製。とは言っても誘電OEM。 「ソニーでもメディアIDは誘電だから対応してるんじゃないのかしら?」と聞いたら、「ん~、でもメーカー発表は未対応なので焼けない可能性もあると思ってください。ソニー使い終わったら誘電のRにしてください。」と。 そんななんだかんだで、わけがわかんなくなってしまい、ここ2・3日家で調べてたら上記のアイオーを見つけて、「あ!これなら誘電とソニーのDVDーRに対応じゃん♪」と思ったところ「CDーRは三菱化学だけ」って・・・、をぃ! 結構、奥が深いんですね^^;

その他の回答 (2)

• sasakuri
回答No.3

私は似たような型番で↓ http://www.dvdmedia.jp/ のサイトのDVD-Rをジャンジャカ使う用に買ってますが、 不具合はまずないです。これは海外製です。 書き込みがゆっくりなものを使用すれば海外製でもけっこう使い勝手がいいですよ。経費の問題から、これから有名ブランドでも海外製を出すところが増えるらしいですし。 でも秋葉原などで外で売っているものは止めるべきです。信じられないほど安いので買って使ったらほとんど書き込みに成功するものがありませんでした。 でも、値段がすこし高くても三菱のものを買っておけば、もし不具合があった際にちゃんと対処してくれるでしょうね。。。

参考URL:
http://www.dvdmedia.jp/
質問者

お礼

ありがとうございます(^-^)

• RosaCanina
回答No.2

もちろん、推奨メディアから外れていたら、上手く焼けない場合もあるでしょう。 ですが、海外の怪しい無名ブランドのメディアを使わなければ、まず大丈夫でしょう。 大切で長く保存しておきたい場合や、他のメディアを使用して上手く焼けなかった場合に、 推奨の三菱化成を使えば良いのではありませんか? それほど神経質になる必要はないと思いますよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます(^-^)