- ベストアンサー
直接問い合わせしても大丈夫でしょうか。
現在転職活動をしています。 ハローワークに求職登録をしていて、希望の条件にあった求人があり応募(履歴書、職務経歴書送付)しました。それが約3週間前です。 面接の日取りなどは、後日連絡があるとの事ですがなかなか連絡がこず不安になっております。 履歴書・職務経歴書・連絡手段に不備がなかったかどうか考え直したところ、履歴書に携帯の電話番号しか書いておらず、今思うと企業側に対して不躾な事をしてしまったような気がします。メールアドレス等の情報も記載しておくべきだったと悔やんでおります。 この場合、企業側に直接電話で問い合わせても(面接の有無)よろしいのでしょうか?その際失礼にならないような問い合わせの仕方がありましたらご教授頂きたいと思います。 転職活動は初めてですので、些細なことかもしれませんが不安になっております。 お力添えいただけますようお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問い合わせた方がいいと思います。もしかしたらあちらの不手際があったのかもしれませんし。たぶん携帯の電話番号しか書かなかったのは関係ないと思います。以下のようにかけてみては? 「お忙しいところ大変失礼いたします。私、先日御社の求人に応募した○○という者です。つかぬことをお伺いいたしますが、面接の日取りなどについて、後日連絡があると伺ったのですが、3週間たってもなかったので電話した次第です」 みたいな感じでいいのでは?そうすれば相手からくだくだといってくると思います。
その他の回答 (2)
- sorakaze55
- ベストアンサー率24% (53/220)
そうですね。 履歴書に携帯番号しか書いてないのは、ちょっと失敗だったかも知れませんね。 会社側は、家の電話番号に連絡して、家にいない場合携帯に連絡とるものではないでしょうか? 固定電話がない場合は、その旨を書いておいたらいいと思います。 ハローワークを通して、応募してるのならハローワークの担当者から問い合わせてもらうのが筋です。 そうでないなら、自分で問い合わせしてもいいです。
お礼
やはり念には念を押しておくべきでしたね。 次回から記載のほうしっかりいたします。 ご返答いただきありがとうございました。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
求人票に連絡までに要する日数が書いてあると思いますので、それまでに連絡がなければ問い合わせてもいいと思いますよ。 連絡して聞きにくければ、ハローワークで応募履歴を調べてもらって応募した会社の求人に採用者が出ているか調べてもらえます。 この場合、ハローワーク以外で決定している場合は採用者ナシのまま締め切っていると思いますが・・・ 求人募集をハローワークだけに掲載しているとは限らないので、 すでに他の媒体で決定している場合連絡してこない可能性もあるかもしれません。 この場合、はっきりさせるには応募した会社に聞くしかないのですが・・・ とりあえず、ただ待っているだけでも仕方ないのでどちらかの方法で確認することをオススメします。
お礼
「後日連絡」と記載されているだけでしたので・・・ 少々あいまいで不安になっておりました。 電話で問い合わせてみようと思います。 ご返答いただきありがとうございました。
お礼
ご返答いただきありがとうございます。 やはり電話で問い合わせてみようと思います。 ご指導いただきありがとうございました。