- ベストアンサー
アンビリバボーで紹介された、胎児の変化。
近所に住む老人と人生について語った所、「人は前世があり、その前世の影響からどういう形で生まれてくるかが、左右される」と突然言い出しその論理の証明として、フジテレビ系列で放送された「奇跡体験アンビリバボー」で胎児が子宮にいる時に様々な動物の形状に変化するのが確認された事を話はじめたんですが、逆に私は放送大学の放送の中で講演されていたどこぞかの教授さんが、上記の理論を全否定する内容を話していた記憶があります。 アンビリバボーの中でそういう放送は実際にあったのでしょうか?。HPには見当たらないんですが・・・。そもそも医学的に子宮の中での胎児のそういった変化はあるんでしょうか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にうろ覚えで回答にもならないかもしれませんが・・・ 様々な動物の形状に変化する、その放送を見た覚えがあります。 何週目の胎児という写真と微生物やは虫類、ほ乳類(この辺は何の昆虫や動物が取り上げられたか忘れました)といったものの卵などから孵る前の中身(?)の写真と比較していました。 確かに、その周期の胎児の写真と動物の写真がそっくりで、感心したのを覚えています。 >「人は前世があり、その前世の影響からどういう形で生まれてくるかが、左右される」 >医学的に子宮の中での胎児のそういった変化はある これらのことはわかりませんが、前世というより、ダーウィンの進化論、人間への進化(?)のような話だと思いました。 微生物→魚類→はちゅう類・・・・・といったような写真でした。 また、私が見た写真は、小/中学校の保健体育の本に使われるピンクかかった胎児(目や手、足などがわかるような)の写真でした。(医学的?)
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
その回のアンビリバボーって見てませんけど、 胎児が進化の過程をたどるような成長をするというのは聞いたことがあります。 例えば、手ですが、最初水かきが付いたような状態から指に分化(ヒレの部分が最初ありなくなる)するとか・(最初から手の状態になればいいのに、そのように進化の状態をたどるように変化する) しかしながら、そのことと前世云々の話は、そのご老人の着想であってなんの関連もないと思います。