- ベストアンサー
そろそろ割り勘にしたいのですが…
セコイ話で恐縮なのですが…。 職場の後輩と月に2回くらいのペースで昼食に行くのですが、いつも私がご馳走する格好になっています。私のほうが5歳も年上だということもあるのですが、最初に昼食に行ったきっかけが、私の仕事を手伝ってくれたお礼にということだったこともあり、お互いの部署が変わってからも(直属の上司・部下でなくなっても)私がご馳走し続けています。最近では、こちらから誘うことはほとんどなく、相手から誘われるので行くようになっています。昼食なのでたいした金額ではないし、相手のことも嫌いではないのですが、少し負担に感じるようになってきています。相手に不愉快に思われず、割り勘にしたい旨をうまく切り出すにはどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この後輩さんは大学の体育会系の部活にでもいらしたのでしょうか? 先輩がおごって当たり前、逆に彼が後輩と食事に行くときは奢るのでしょうが、ずるい人であれば、後輩とは食事にいかず、あくまでも奢ってくれるヒトとしかいかない・・・とか。 昼食代ですよね? ワリカンとか言うより、自分の食べる額はきっちり決まっているのだから、自分の分だけ払って出ればいいことだと思うのですが。 さらっと、自分の分は出してな・・・といって、レジに向かい自分の分だけ払うというのはいかがでしょう。 質問者様は男性? 私たち女性はレジのとき、たいがい自分の分だけ払ってでますよ。 ひとによって金額が違う場合もあるし、きっちり出せるヒトもいればおつりがいるヒトもいる・・・まとめるのは煩雑です。 お店にしてみれば、まとめて欲しいのでしょうが、ランチの時だと普通に対応してもらえると思うのですが? (夜の食事や居酒屋では無理でしょうが)
その他の回答 (13)
- mochiz
- ベストアンサー率0% (0/9)
ご返答有難うございました。 後輩さんもプレゼントは欠かさないそうなので常識は有りそうですね。 ただ「給料日後にしますか」って… 考えてみたのですが、 「奥さんが倹約に目覚め、先月からお小遣を1万減らされちゃって奢れなくなったんだ。ごめんな~。」くらいが後輩を傷つけることなく、断れそうな気がしますが、いかがでしょう。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 >ただ「給料日後にしますか」って… 確かに、私もそういわれたときには、さすがに「おー、そうくるか」と思ってしまったので(その後の給料日直後の昼食に誘われたときも「無事、給料も出たことですので…」といわれたことも多少くるものがあって)、今回の質問に至った訳です。 ちょうど、私生活で変化があったので、それにかこつけて、自分の分は自分で持つ旨の話をしてみようと思います。
#8です。 丁寧なお礼ありがとうございます。 どうやら奢らなくちゃの呪縛にはまっていたのは質問者様の方ですね。 男気があって素敵・・・といいたいところですが、結婚されているとすると奥様が怒りそうですね(笑) 後輩君の方は一生懸命お礼をされているみたいだし、奢ってもらうのは悪いと思いつつも、先輩の顔をつぶしちゃ悪くて言い出しにくいってとこでしょうか・・・ これはどこかで断ち切らなきゃ・・・ それこそランチなんて、いちばん切りやすいでしょ。 あと・・・くどいようですが、ワリカンではなく、あくまでも自分の分を自分が払うです。 「ごめんな・・・気を使わせたみたいで・・これからは自分の分は自分で払うってことにしよ。」 後輩君はこの言葉を待っているのでは?
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 そうですね。後輩も気を使っているんでしょうね。気がつきませんでした。最近では私のほうから誘うことはほとんどないので、今度誘われたときには、自分の分は自分で持つ旨の話をしたうえで、誘いに応じようと思います。
- sea_salt
- ベストアンサー率39% (11/28)
質問者さんの気持ちわかります・・・ 私も後輩や年下にはつい奢ってしまいます。 たまにならまだしも、月2,3回のペースで当たり前のように続いてくると、ちょっと・・・ですよね。 奢るのが嫌じゃないけど、負担が大きくなってきて楽しいランチも憂鬱になるんですよね。 私なら、たまには私が払いますとか気を遣うのですが、後輩がそういうタイプの人ならこんな相談にはなりませんよね。 気が利かないタイプ(または、ただたかってるだけ?)には、急に「割り勘ならね」なんていうと質問者さんのことを悪く言いふらしそうですので、まずは先払い・・食券購入の店(松屋とか)で先に食券を買って席についてしまってはいかがでしょうか?そしたら後輩は自分で食券を買うしかないですよね。2,3回続けて様子を見てはいかがですか? きっと質問者さんを慕ってきている後輩でしょうからかわいがってあげたいけど、毎回ではなくいいお付き合いができたらいいですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >奢るのが嫌じゃないけど、負担が大きくなってきて楽しいランチも憂鬱になるんですよね。 おっしゃるとおりです。たいした金額ではないのですが、だんだん負担に思ってきているところです。後輩も以前、「自分が払います」といってくれたことがあったんですが、そのときはたまたま後輩の慶事での昼食だったので、断ってしまいました。そのこともあってか、以後言い出し難いのだと思います。 社の近くには食券購入の店がないので、この手は使えないのですが、先払いの店などで応用してみます。良いアイディアをありがとうございました。
- mochiz
- ベストアンサー率0% (0/9)
ん~、店のランクを落としてみたらいかがでしょうか? 後輩の面倒見がいい先輩って憧れちゃいますが。 いつか自分にも還ってきますって(^O^) 質問とズレてごめんなさいm(__)m
お礼
回答ありがとうございます。 以前、ファーストフード店に行ったこともあるのですが、出費は抑えられるものの、就業までもたなかったんですね。で、1回きりでやめました。 >いつか自分にも還ってきますって(^O^) そうですね。後輩は事あるごとに(どこで調べてくるのか解らないのですが、誕生日や私の家族の祝い事)、プレゼントをしてくれます。今回の質問では、申し訳ないことに全くの悪者になってしまいましたが…。 今度誘われたときには、割り勘をお願いしようと思います。
- stbg
- ベストアンサー率16% (8/48)
質問を読ませていただきました。 todocchiさんがケチだとその後輩が言うとしたら、 聞いたほうは、後輩のほうをケチだと思いますね、間違いなく。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 皆さんの回答を拝見すると、割り勘でも全然悪くないようなので、今度誘われたときには、堂々と「割り勘なら行くよ」と言ってみます。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
「ケチ」だと思われたくないとか、「質問者さまはケチだ」と 言われそうで言えないのでしょうか? いくら小額のランチでも、毎回おごる必要はないと思います。 後輩が「自分の分は払います」って言ってこない以上、 あなたがきっちり言うしか手段はないと思います。 たぶん、あなたならおごってくれるというので アテにされていると思います。 ランチタイムなら別々でお勘定してくれるとこも多いですし、 食事前に食券を買うようなお店に行き、自分の分だけ勝って 席についてみてはどうですか? 言えないのであれば、態度で示すしかないと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、ケチだと思われたくないという気持ちは、多少はあるとは思いますが。そもそも私自身が、後輩に支払いをさせるということを申し訳なく思ってしまうんですね。奢ることをあてにされているとは思いたくないですが。 今度誘われたときに、「割り勘なら行くよ」と言ってみます。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんにちは。全然セコくありません。当たり前の感情です。会社の経費で落とせるならともかく、毎日自腹で部下の昼食を奢っていてはたまったものではありません。 今度誘われてたら行く前に一言「俺も高給取りなら毎回奢ってやれるんだけど、結構厳しくて・・・」と前置きしておいては? それで誘いが来なくなるなら、部下達は最初からtodocchiさんの懐をアテにしていた事になりますし、そういう方達に特別な理由もなく奢ってあげる必要もなくなりますしね。何事も無理は禁物です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 後輩に懐をあてにされるほどの高給取りではないことを後輩は、重々承知だと思うので、私に奢られるのだけをあてにしているとは思えないのですが。というか、そうは思いたくないですね。 今度誘われたときには、「割り勘なら行くよ」と言ってみます。
- awabi1973
- ベストアンサー率18% (15/82)
私もセコイとは思いません。何かのお礼とか、たまに食事をするのでご馳走すると言うのなら解りますが 毎回毎回となると。 本来は質問者様がそういう風に感じる前に後輩の方が 先に気付くべき事だと思いますね。 ちょっとモラルが無い後輩さんの気がします。 ここは先輩としてしっかり、社会人の常識として 教えてあげるべきだと思います。 質問者様以外でもひょっとしたらその後輩さんは同じ様に毎回ご馳走してもらって他の方も質問者様と同じ様に思われているかもしれないです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうですか、セコクないですか。よかったです。 今度、昼食の誘いがあったときには、「割り勘なら行ってもいい」と言ってみます。
補足
私の書き方が悪かったせいか、後輩が全くの悪者になってしまっていますね。ごめんなさい。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
全然せこくないですよ 私も自分の仕事を手伝ってもらった時は「サンキュー、今日は私のおごりだよ」と連れて行くことがありますが、それ以外の時は割り勘です 社内の人でランチをごちそうしてもらうのは、すごく上の人でした 今度一緒に昼食に行った時は、席を立つ時に「これ私の分ね」と渡して、後輩に会計してもらえばいいと思います
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうですか、セコクないですか。よかったです。 後輩に会計させるのは少し抵抗があるので、誘われたときに、機を逸しないように「割り勘にしよう」と言ってみます。
最初おごってもらうとそれが当たり前みたいになっちゃうんですよね。 でも普通に「ごめん、今日あんまりお金持ち合わせてないから、割り勘でいい?」 て言えば、相手も、いつも出してもらってて悪かったなと気がつくと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりなんですよね。すでに何度もご馳走しているので、今更言いにくくて。今度誘われたときに、「割り勘でよければ、行くよ」と普通に言ってみます。
- 1
- 2
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 後輩は、体育会系ではないのですが。どちらかといえば私のほうがそういう意識があり、後輩に出させるのに抵抗があるように思います。さりとて、それを貫けるほどの懐具合ではなくなったというのが正直なところで。 実は、社に入ってからわかったのですが、私の大学の後輩でもあるんです。5歳違いなので、一緒になったことはないのですが、同門は当時、私たち2人だったんですね。そんなこともあって、後輩に支払いさせるのには抵抗がありましたが、今度誘われたときには、「割り勘なら」といってみることにします。