• 締切済み

HDDが原因で再起動してしまう

先日、パソコンにデータ保存用として、80GBのHDDをスレーブに取り付けました。 ところが、このドライブに入っているデータにアクセスしている時に突然電源がリセットされる現象が起きるようになりました。 何度フォーマットしてもCHKDSKにかけてもスキャンディスクにかけてもエラーはないとの返答です。 このような現象は初めてで迷っています。 このHDDは要らなくなったパソコン(Linuxサーバー)から取り外して、取り付けました。前に使っていたときは何ら異常はありませんでしたが、2ヶ月くらいの間、パソコンから外したまま静電気防止ビニール?に入れてエアパッキンに包んで保管していたときに、基板や半導体に物理的なショックがかかったのかもしれません。 ちなみに、調べたところ、ショップの保証期間内でしたが、このような現象で無償保証は適用されるのでしょうか? パソコンは、自作機です。 M/B ASUS P4R-800VM CPU Celeron 2.4GHz Mem 512M+256M HDD1 Seagate ST380011A HDD2 Hitachi HDS722580VLAT20 ←こいつ。 OS WinXP Home

みんなの回答

• kodona
回答No.3

Linuxで使用していたときの足跡が残っているかも FDISKからもう一度、領域削除、新たにパティーション を作成して完全フォーマットを試みてください。

• PCFREAK
回答No.2

HDD不良であれば、突然リセットではなくて何らかのエラーが表示されると思います。 自作機とのことなので、電源不足の方が疑わしいと思います。単純にワット数では判断できません(どちらかと言うと12Vラインの不足かなと思います。)が、下記のURLで計算してみて、ご自身の電源と比較してみてください。 ショップブランドの保証については分かりません。HDDの増設も「改造行為」と見なされるのかどうか微妙ですが、相談してみてはどうでしょうか?

参考URL:
http://takaman.jp/D/
  • pc-2198ax
回答No.1

増設した HDD を外し現象が再現するか確認する必要が有ります 再現しないなら増設した HDD 不良の可能性が有ります 保証に付いてはショップの判断に成ります