- ベストアンサー
幼児+ママの誕生会(大人数)におすすめのレシピはありませんか?
今度、子供の誕生会を開くことになりました。 子供(1~4歳)とママで、総勢20名位になりそうです。 事情があって我が家が使えないので、貸スペース(20畳程の和室)を借りることになりました。 ここに自宅から食べ物を持ち込んで誕生会をしたいと思っています。 ケーキ(クーラーボックスで持参予定)、子供が好きそうで見栄えがよく、冷めても美味しいパーティーメニューのレシピがありましたら、教えて下さい。 ケーキについては、シンプルなイチゴショートを作ろうと思いましたが人数が多いので、結婚式等でよく見かける、四角くて平らなものを検討しています。でも、レシピ検索では丸いケーキばかりで…。同じレシピを四角い天板で焼いてもうまくいくのでしょうか? お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天板で焼くならば、ロールケーキの生地がいいかもしれませんよ。 シートスポンジを2~3枚焼いて、 間にクリームやフルーツを挟むといいんじゃないでしょうか。 (1枚ココアスポンジにしても面白いかも) ラップで一口サイズのおにぎりを作って、 (茶巾を作る感じで)きゅっととじたところを、 モールかリボンを結んだり、 ラップにシールを貼るといいかも。 あと、ロールサンドイッチをラップで巻くと 食べやすいかと思います。 リボンやシールで飾り付けできますし。 一口サイズの唐揚げやウインナー、きゅうりやチーズなどを ピックにさして、キャベツを半分切りにしたやつに、 アルミ箔を巻いたキラキラドームにブスブスさして ハリネズミみたいにしてもかわいいかも。 (大皿に盛り付けてもいいと思いますけど) 普段のお子さんのお弁当メニューを聞いて、 それをパーティー仕様にかわいくしてみるとか、 そういう感じでいいと思いますよ。 多分、みんなで集まるのが楽しいと思うので。
その他の回答 (3)
- riddel
- ベストアンサー率35% (87/243)
楽しそうですね。冷めても美味しいものだと、いなりずしや太巻き寿司等はいかがでしょうか。 後はサラダとか。 「かぼちゃとさつまいものサラダ」 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=66121&Page=recipe&RecipeID=221094&Mode=full 「サーモンクリームコロッケ」 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=66121&Page=recipe&RecipeID=221067&Mode=full 「海老かつバーガー」 http://cookpad.com/cookie/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=198446&Mode=full 「カリフォルニアロール」 http://cookpad.com/ami/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=191993&Mode=full 四角いケーキのレシピ http://cookpad.com/mamoru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=53529&Mode=full
お礼
ありがとうございます。 すぐに飛んでいけるURLが大変助かりました。 カリフォルニアロールやいなりずしも、いいですね! それから四角いケーキの写真もとても参考になりました。
- yanaha
- ベストアンサー率25% (19/74)
まず、お料理ですがお子様用と大人用は全く分けて用意したほうがどちらも美味しく食べられると思います。 お子様用>ホットプレートが持ち込めるなら、ソーセージ、フライドポテト(冷凍)、焼きソバ(作り置き)などお子様の好きそうなものをその場で温めて、ロールパンなども温め、オープンサンドはどうでしょうか。小さいお子さんが多いので手づかみ出来るものが一番ですね。小さなお結びなどもいろんなふりかけをまぶしてカラフルに。 大人用>見栄えが良いカルパッチョ(リーフサラダに薄切りのマグロを並べ、オリーブオイル、塩、レモンを直前にかけるだけ!) 胚芽パンやナッツパンなどの特徴のある固めのパンをスライスして、こちらもオープンサンドに。具材は、タラモサラダ(ポテトサラダに明太子を混ぜたもの)、ゆで卵輪切りにちょびっとイクラをのせた物、つぶしたアボガドに刻んだ湯でエビを混ぜてマヨネーズであえたもの、買ってきただけの生ハムでも見栄えはします。デザートっぽくジャムがあっても楽しいと思います。 アルコールがいけるなら、サングリア。赤ワイン・りんごジュース、サイダーを同分量(適当?)まぜカットしたフルーツ(りんご、ブドウ、オレンジ)などを混ぜると美味しいです。 ケーキ>うちでは四角い天板でロールケーキの生地を焼き、使ってます。10分もあれば焼けるので、2~3枚焼いて重ねれば大きな四角いケーキが出来ますよ。しっとり生地にするには生地に少量の水あめ!お試しください。
お礼
ありがとうございます。 施設の関係でホットプレートは無理なのですが、大人用のオープンサンド案が素敵です! 作り方はどれも簡単そうですし、それでいて見栄えもしそうで…。是非挑戦してみたいと思います。
補足
追加ですが、「ロールケーキに少量の水あめ」もとても参考になりました。ありがとうございます。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
同じレシピで焼けます。ただし、焼くときの入れ物(型/箱)の高さより高いスポンジ生地を焼くことはできませんので、「四角い天板」ではちょっと高さが足りないのではないかと思います。(焼き始めるとカサが増えて生地が持ち上がってきますが、そのとき入れ物より高くなると外に流れ出してきます。) 比較的高さのある四角い「箱」を探して使われるほうがよいでしょう。なければ、新聞紙などを何枚か重ねて折って箱にして、そこにアルミフォイルを敷いたものも使えます。(私はよくそういう箱を作って使いました。)
お礼
ありがとうございます。 以前カップケーキでしたが、生地を入れすぎてあふれ出て、大変なことになりました。気をつけないといけませんね!
お礼
ありがとうございます。 ロールケーキの生地とは思いつきませんでした。 茶巾おにぎりや、ラップサンド、見栄えも良く、子供ウケしそうです! キラキラドームにハリネズミのように食べ物を刺しておく飾り付け、そういえば以前、お友達のママさんが実践していました。その際は土台がフランスパンでしたが、キャベツでもOKなんですね!大変勉強になりました。