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酢酸鉛飽和溶液・・・・

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酢酸鉛飽和溶液の特徴・また調整法を教えてください。
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レベル14

ベストアンサー率 31% (726/2280)

何の目的でこの溶液を使われるのかわかりませんが、調製法(調整ではありません)は熱した水に酢酸鉛を溶けなくなるまで溶解し、結晶が残ってきたら加えるのをやめて室温まで冷やします。その上澄みを使用します。
もし、蛋白の変性に使用するのであれば、鉛イオンが分子内の水素結合が切断されたり,位置が変化したりします。その結果,分子全体の空間的な形や構造が変化(2次構造の変化)したり,ペプチド結合が切断されたりします。この結果,タンパク分子の生理的な働きが失われたり,凝固する変化が生じます。
食塩の結晶化でしたら参考URLをご覧下さい。
補足コメント
pika-pika

お礼率 55% (47/85)

ありがとうございました。乳飲料に含まれる糖質の定量で使用しました。本当は硫酸を使用するはずだったそうですが、危険ということで、酢酸鉛飽和溶液で代用したそうです。
 糖質の定量で使用したのですが、何か、特徴はありますか?
投稿日時 - 2001-11-23 22:09:57

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