• 締切済み

3人の女友達、2人で旅行に行ったりする場合・・・。

30代、6月までフルタイムで働き、今は専業主婦です。 (子供なし、近場での就職活動中) 友人A 30代 専業主婦 子なし 友人B 30代 独身 フルタイム勤務 3人とも独身の時は、定期的に会い旅行も行っていました。 Aさんが結婚し、会社をやめ専業主婦をしています。 次に私が結婚して、兼業主婦をしていました。 3人で会う回数は減りましたが、お付き合いが続いています。   以前、Bさんが久しぶりに3人で旅行に行かないか?と 話しを持ちかてきて、私は二つ返事でOKしました。 ところが、Aさんは「私、専業主婦だし、主人に悪いから行けない・・。」 と速攻で断っていました。 家庭があるので、無理に行こうとは思いません。 その話しが出た旅行は、Bさんと二人で行くことにし、 Aさんにも報告しました。 (それは、数年前の話です) その後も何度が誘ったのですが、 「私のことは気にしないで二人で行ってきて。」と言い、 今後も私たちとは行かないようなことも言われました。 日帰りの遊びはこちら側が幹事役となり誘えば、 会ってくれますが、Aさんから「会おうと」とは言ってきません。 このような関係の場合、今後Bさんと旅行に行こうと 計画したときに、Aさんに報告したほうがいいでしょうか? 黙って行ったほうがいいでしょうか? 同じような経験の方、アドバイスお願いします。 Aさんの立場の方の意見も聞きたいです。

みんなの回答

• lemon-pop
回答No.1

こんばんは。 兼業であろうと専業であろうと、遠くに出掛ける(長時間、家庭を不在にする)事を嫌う(面倒)・不安に思う人もいますってば^^ 今まで、声をかけても参加しなかったのであれば 【一応は声をかける】としても【過去の経験からして参加は不可能だな】と認識した時点でわざわざ報告する義務も無いと思いますよ^^? 日帰りでも泊まりでも旅行に行かなきゃ深い話が出来ない間柄なのでしょうか^^? 既に、Aさんが行きたくない(行かれない)意思表示をされてるんでしたらソレはソレです^^ Aさんだって、毎度 断れば誘いが無くなる事くらい解るでしょ^^?

wankoko
質問者

お礼

>兼業であろうと専業であろうと、遠くに出掛ける(長時間、家庭を不在にする)事を嫌う(面倒)・ 不安に思う人もいますってば^^ そうですね。いろんな家庭と事情がありますよね。 >わざわざ報告する義務も無いと思いますよ^^? 「行く」と言って、お土産のひとつでも用意したほうが いのかな・・・と考えました。 たまに、3人で会った時にAさんが 「2人で遊んだり、泊まりに行ったりしないの?」って 聞いてくるので、その時にどう答えればいいのかも 悩みました。 >Aさんだって、毎度 断れば誘いが無くなる事くらい解るでしょ^^? そうなんです。最後に誘った時は、「誘わなくていいから」って 言われました。 ハッキリ意思表示している割には、探ってくるので どうしたらいいのかなと思いました。 回答ありがとうございます。