- ベストアンサー
ファイルを形式に依存せずに開く方法
- VB6.0、WinXP Proでファイルを操作するアプリケーションを作成しています。アプリケーション内に特定のスペースを作成して指定したファイルをそのスペース内で開きたいのですがどうすればいいのでしょうか?
- 現在Shellで各ファイルを起動していましたが、それではそれぞれのファイルを開くためのアプリケーションが立ち上がってしまいます。また、PictureBoxでは画像のみに限定されてしまいます。
- アプリケーション内に確保したスペースで、形式に依存せずにファイルを開くことはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Webbrowserコントロール
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>ファイルを開く 普通に言う「ファイルを開く」とは、画面に内容(と称する)ものが見えるとか印刷する、音を出すなどのことを狙っているはずです。 (1)テキスト文章形式 改行等を除くとそのままのもの (2)テキスト形式2 テキストが中心だが、区切りなどあるもの (CSVやデータなど) (2)画像・音声のように画像データと+アルファ (3)HTMLのようにテキストでありながら、色々な機能を呼び出すようなもの (4)アプリ(例エクセル)と密着したファイル もちろんアプリA(エクセル)でもアプリBでも開くようにアプリBを作ることは可能。 (1)以外はそれぞれ目で見える形に表示するにはソフトがいります。 ファイル構造を持ち込まれたファイルは全てそうです。 「>それではそれぞれファイルを開くためのアプリケーションが立ち上がってしまいます」のは、それをしないと、内部メモリに、ファイルの一部を(全部メモリにいりきれないだろうから)ロード(2進数的にコピーしたものをメモリ内に作る)しても、それだけでは、何にもならないと思いますが、私は多分どこか勘違いしているのかも知れません。ご指摘ください。私には質問は奇異に思えました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 丁寧な説明ありがとうございます。 すみません、質問に少し説明不足がありました。 ご指摘の通り、それぞれのアプリケーションが立ち上がることは当然ですね。 それは問題ありません。 それぞれのアプリケーションが別ウインドウで開くことを問題としています。 PictureBoxのような範囲の中でそれぞれのアプリケーションを起動させてファイルを開きたいのですが そのようなコントロールはあるのでしょうか?
- 1050 円(@1050YEN)
- ベストアンサー率69% (477/687)
※ShellExecute を利用 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1545851 ※WSH を利用 CreateObject("WSCript.Shell").Run(ファイルパスす)
お礼
WebBrowserで解決しました。 ありがとうございました!