• ベストアンサー

学校の近くだとテレビの映りが悪い?

家の前が道路をはさんで小学校です。あまりにもテレビの映りが悪いので近所の電気屋さんに見てもらったら、小学校で使っていると電波状態が悪くなりそれで映りが悪くなると言っていました。これって本当でしょうか?録画しても移りが悪いです。ただ、夜中や早朝は映りが良いのです。区役所に苦情を言っても対処してくれるのでしょうか?また、本当に学校が問題なのでしょうか?わかる方がいましたら是非とも回答お願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

>小学校で使っていると電波状態が悪くなりそれで映りが悪くなると… 小学校だからというわけではありませんが、ブースター (増幅器) の設置方法が適切でないと、異常発信を起こし、近隣のテレビに障害を及ぼす可能性はあります。 >夜中や早朝は映りが良いのです… 夜間は電源を落としてしまうのでしょう。休日の日中はどうですか。休日も日中は悪いなら、他の原因かもしれません。 >区役所に苦情を言っても対処してくれるのでしょうか… いきなり区役所に言っても相手にしてくれないでしょうね。 電気屋さんにもう少し詳しく原因調査をしてもらうとか、近所の家も同じかどうか、また NHKに相談してみるとかがよいでしょう。 NHKなどが、小学校が疑わしいと言えば、区役所も動いてくれると思います。

moonsee
質問者

お礼

NHKは小学校が原因だとはっきりとはいいませんが関連はあると言っていました。一度来てもらい少し映りは良くなりましたがこれ以上は良く出来ないと帰っていきました。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• toyohi
回答No.3

小学校では、大学などの研究所と違って、そんなに近所周りの電界(磁界)を揺るがすようなものは出していませんし、ありませんよ。 もし、小学校だと予想されるならば、もっと詳しく○月○日○時・・というようにデ-タ-を記録して学校へお聞きになれば、当然お答えしていただけると思いますよ。 もちろん、パソコン、空調(エアコン)、モ-タ-(水道・給食室など)がありますが、その影響とも考えられませんし・・・。 もし、学校としたら、私も興味があるところです。

moonsee
質問者

お礼

小学校に聞き担当の専門の方が見えましたがまったく問題がないので原因がわからないとのことでした。が、NO2のお礼でも書いたとおりNHKの方は小学校から引いてきていてその関係がなんたらとやたら専門用語で言われ直していたみたいですがそれがなにやら・・・でも、少し映りが良くなったのです。 ご回答ありがとうございました!

• yamakuma
回答No.1

映りが悪い・・・の画面にもいろいろな種類があるのですが、光った小さな玉が横に走る(メダカノイズ)、斜めに縞が入る、画面がくねる、影が出る等など 障害は出っ放しなのか、断続するのか? 小学校と決め付けるのは早計でしょう

moonsee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!なぜ小学校かというと家のアンテナは小学校からひいているらしく独自でアンテナの家はキレイに見れているそうです。