- ベストアンサー
賃貸入居時に鍵交換費用?
今度、賃貸マンションを借りる事になりました、 「明細は後日」と言うことで、今日届きましたが、 その中に「鍵交換費用1万5千円」とありました。 交換費用は、入居する人が払うものなのですか? 壊したとかという理由がない限り 管理人さんが払うものだと思ったのですが・・・ 私が払うものなのか、拒否できるものなのか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は鍵交換するみたいです。 前の人が合鍵を作っているかもしれないし、営業マンが鍵を持って案内して回っていますから。 トラブル防止のために、「あなたのために鍵を交換しましたから」という事らしいです。 合鍵による空き巣被害覚悟で申し出てみますか? ただし、渡された鍵が純正のキーではなく、合鍵屋が作ったような削り跡のあるキーだったら文句を言うべきです。 鍵交換と称して金を取りながら、手持ちの鍵のローテーションで誤魔化している可能性があります。
その他の回答 (2)
- kaz1916
- ベストアンサー率27% (145/537)
基本的にはあなたに選択権があります。 つまり、前の入居者が使っていた「鍵」は不安だ、と言うような場合「交換」しておいた方が宜しいでしょう。 なお、交換しなかった場合でも退去時に請求される事はありません。 とはいえ、実際の所は「不動産業者のもうけ」が含まれていますので、業者によっては強く交換を迫る所もあるかもしれませんが、原則的には最初に書いた通りです。
お礼
回答ありがとうございます。 交換はしてもらいたいのですが、 費用負担がこちら側にあるかと 疑問に思い質問させていただきました。 皆様の回答から借側にあるようですね。 ありがとうございました。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
入居時に払わない場合、退去時に「かぎ交換費用」を請求されると思います。 入居者が手元にスペア(コピー)を残す心配があるからです。 次の入居者への安心アピールですね。
お礼
回答ありがとうございます。 交換はしてもらいたいのですが、 費用負担がこちら側にあるかと 疑問に思い質問させていただきました。 皆様の回答から借側にあるようですね。 ありがとうございました。
お礼