• ベストアンサー

蛍光灯の交換方法(脚立あり)

天井の蛍光灯の交換方法について教えて下さい。 脚立は借りてきました。 おそるおそる登ってみましたが、両手で蛍光灯カバーに触るところまでは出来ました。 しかしカバーが全然外れないのです。あまり力を入れてひっぱると、バランスを失って脚立から転落しそうで怖いのです。 住んでいる地域は、「蛍光灯交換出張サービス」など望めません。何かコツはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shkwta
回答No.1

うちの天井にある器具(A)は、円形をしていて、カバーを回転させて外すようになっています。 また、長方形の器具(B)は、一辺がパカッと開くようになっていて、そこからカバーをスライドして出します。 また、正方形の器具(C)は、手で回せるネジがついており、これをゆるめてはずすようになっています。 別の円形の器具(D)は、中央のネジを回転させて外すようになっています。 どこか動くところがないか、よく観察して慎重に作業してください。できれば、もっと高い脚立を用意したほうがいいと思います。

john_ikeda
質問者

お礼

さっそくご丁寧に、ありがとうございました。 私の部屋のものは、(A)のタイプで、カバーを回転させるものです。カバーは180度ほど回転するのですが、上部に回ってしまうだけで、蛍光灯にひっかかったまま、外れません。装着するときは。蛍光灯に食い込ませるようにしたと思うので、蛍光灯に噛んだ状態なのです。 首も手も痛くなってしまいました。蛍光灯本体が見える部分から、蛍光灯を金づちのようなもので壊してしまおうかとさえ思ってしまいます。

その他の回答 (1)

noname#14845
noname#14845
回答No.2

丸形の蛍光灯ですね。 回すだけでははずれませんよ。 縁の内側に3カ所ほど止めているフックがあります。 フックを押すとはずれます。 器具に印ありませんか。 カバーを外すと蛍光管が出てきます。 蛍光管についている線を外してから外側から外していきます。 新しい蛍光管は接続する線の位置に注意して内側からつけていきます。 全部つけてからカバーを印にあわせて押し込むとはまります。 はまってからカバーを止まるところまで回します。 以上で交換終了です。 出来れば安全のため2人ですることを勧めます。

john_ikeda
質問者

お礼

ありがとうございました。 結論から言いますと、やっと交換できました! 実はもうあきらめかけていて、今夜もデスクスタンドだけで過ごすのかと、暗い気持ちでやけ食いまでしたあとに、tomonagano様からの投稿を目にしました。 拙宅の蛍光灯カバーにはフックはなく、プラスチックのちゃちなカバーが、円形に絡んでいるようなものでした。もうカバーを使うのはやめます。最初は脚立に乗るのにも怖々だったのが、すっかり慣れていい経験になりました。