- ベストアンサー
パッシブサーキッモデルトとアクティブサーキットモデル
パッシブとアクティブの違いがよく分かりません。アクティブの方がいいのでしょうか?ベースやってて(音作りは適当でした)知らないのはまずいと思うので、ぜひ一から教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パッシブは、ピックアップの信号がポット類(ボリュームとトーン)を経由してそのまま出力ジャックに繋がれているもの。 アクティブは、ピックアップの信号が内蔵されているプリアンプを経由して出力ジャックに繋がれているものです。 一番目だった外見上の違いは、アクティブモデルには電源(電池)が必要ということです。 また、アクティブはパッシブと比較して、出力インピーダンスが低いということもあります。 (ベースアンプにアクティブとパッシブの2つの入力ジャックが付いているモデルは、このインピーダンスの違いを電気的に正確に受け取れる設計になっているということ。) パッシブの場合、ボリュームはピックアップの出力を減らす操作はできますが、当然にピックアップの能力以上の出力にはなりません。またトーンもピックアップの出力から高域部分を減らす(減衰させる)ことしかできません。 一方、アクティブの場合は電源と電子回路によって、ピックアップの本来の出力より大きな出力を作ることもでき、トーンも減衰だけでなく増幅も可能。さらにパッシブでは高域しか変化させられませんが、アクティブでは高域・中域・低域と3つくらいコントロール可能なものもあります。 そのほか、あらかじめ電気増幅することを前提に、わざとピックアップは「出力は低いが音響特性の良いもの」を作って搭載するということもあります。 と、電気的な側面では、アクティブは良いことずくめなのですが、音としてはなかなか難しいところです。 一般的には、アクティブの方がトーンの効きが良く、コントロール幅が広く、ノイズも少ないと言えますが、音がクールすぎるとか固すぎるとか深みがないと言って、これを嫌うベーシストも少なくありません。また、電池が無くなると音が出ません(スイッチ切り換えでパッシブにできるモデルもありますが)ので、ほんの若干ながらメンテも手間かかります。 パッシブは、電池が要らない(といって大した手間の差ではないが)ことと、これは私の私見も入ってますが、どちらかというとボディーの鳴りの感じられる、おおらかで伸び伸びした音というイメージがありますね。 ということで、どちらも一長一短で、要は最終的にプレイヤーの目指す音次第です。 考えてみれば、アクティブが明らかに優位なら、世の中のベースメーカーは過半数のモデルをアクティブタイプに切り換えているはずですが、現実はそうじゃないですからね。 あとは、使い方次第でパッシブ向き、アクティブ向きの若干の相違はありますが、さしあたりはこんなところで・・・
その他の回答 (2)
ベースについての質問と言うことでよろしいでしょうか? アクティヴサーキット搭載のベースは、ベースの内部にイコライザーなどが搭載されており、そのサーキット内で信号に加工を加えた上でアンプに送り出します。 ベース本体だけでイコライジングをして音を作ったり、ベースからアンプに信号を送る前段で信号を低インピーダンス化して伝送過程のノイズを低減できるなどの利点があります。 ただ、アクティヴサーキットが信号を加工する分、指先でのニュアンスなどをダイレクトに出すと言う面では、やや不利があるとも言えます。 アクティヴサーキットは電源供給がないと稼動できないので、バッテリーボックスなどが装備されています。 パッシブの物は、アクティブサーキットとは違い、回路内にはトーンコントロールなどの減衰抵抗からなる機構のみが入っています。 信号の増幅はできないので、イコライザーのような細かな調整はできません。 信号もハイインピーダンスになるのが普通で、ノイズなどには弱い傾向があります。 ただ、パッシブの方が信号をあまり加工せずにアンプに送り出す分、演奏中のピッキングのニュアンスなどが音に反映されやすい面もあり、指先で音の表情を作る上では有利な面もあります。 アクティブとパッシブのどちらが優れているのかと言う話になれば、演奏者からの視点で言えば、何を重視するかによって評価も分かれると言うところだと思います。 アクティブにもパッシブにもそれぞれに良いところがありますので、どちらが優れているとは一概には言えないでしょう。 それぞれの演奏者の好みによって、良し悪しが分かれるともいえると思います。 参考まで。
お礼
大変分かりやすい回答ありがとうございます。 kenta58e2さんの回答にも書いた通り、今後のベース選びの参考にさせていただきます!
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
フィルターのことを言われていると思います。 フィルター回路の中にアンプを使ったものがパッシブです。 当然性能は優れたものが作れます。 パッシブはアンプを使いません。 参考URLの最初の6行をご覧ください。
お礼
回答ありがとうございます。 URLも大変参考になりました。 フィルター回路の中にアンプを使ったものがアクティブですよね?多分ただのタイプミスだと思いますが。
補足
しかも僕もミスタイプしてたみたいです、、、「パッシブサーキッモデルトと」ってすいませんでした。
お礼
大変分かりやすい回答ありがとうございます。 違いがはっきり理解できました。 実は今5弦ベースが欲しくて、最終的にMusicManのS.U.B. X03かX04かで迷っていたんです。それの違いがアクティブとパッシブだったのでkenta58e2さんの回答を参考にして決めたいと思います!