- 締切済み
無線LANのチャンネルの変え方
家庭内無線LANを構築しています。 新たにPCを買って無線LAN接続したところ、両方のPCのみならず、アクセスポイント(無線LAN親機)に有線で接続しているデスクトップPCまでインターネットが落ちました。 おそらく新しく買ったPCと無線が競合しているのだと思いますが、どうやったらチャンネルの切り替えができるのでしょうか。 ちなみに、ノートPC1号機はVAIO VGN-S52B ノートPC2号機はDELLの??で1号機の設定を変えたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
#2です。 パソコンの無線LANアダプタのモードは、 無線LANアダプターの無線ユーティリティで、 ・Ad-Hocモードのみで使う場合。 ・Infrastructureモードのみで使う場合。 ・両モードを一緒に使う場合。 この3つの設定が出来ます。 しかし、原因は別にあるのかも知れませんね。 無線で接続ではパソコンのIPアドレスを固定にしてみては どうでしょうか。
両方のパソコンの設定から[Ad-Hocモード]を 使わない設定にしてください。 無線アクセスポイントで両方のパソコンを共有する。 さて、他の原因は何でしょうね。 アクセスポイントの機種が判ると、 設定のアドバイスが出来るかも知れませんね。 そうだ、パソコンにつける名前は、同じ名前を付けていたら、 異なる名前を付けましょう。
- haiburi
- ベストアンサー率50% (21/42)
チャネルを変えるにはパソコン側の設定ではなく アクセスポイント側(この場合はルータですかね?)で 設定を変更する必要があります。 ですので、すべてのpcが一台のアクセスポイントに 接続しているのであれば、チャネルの干渉は起きていないと思います。 しかし、11gを使っているならば、電子レンジや周囲の環境によって干渉が起きる場合もありますので その場合は、アクセスポイントの設定で変更が可能だと思います。
お礼
コレガのアクセスポイントを使用していまして、チャネルの変更の仕方は分かりました。 どうもありがとうございます。 しかし、チャネルを相互に離しても、同一にしてもやはり無線LAN子機2台を同時に立ち上げるとすぐに落ちます。 原因はもっと他にあるのでしょうか? いずれにしてもチャネルを変えることはできるようになりました。
補足
>>両方のパソコンの設定から[Ad-Hocモード]を使わない設定にしてください。 この設定はどこから入ればできるのでしょうか?