• ベストアンサー

胃炎について

胃炎にかかってるとして病院にも行かず薬も飲まないで自然に治ってしまうってことありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-you-1
回答No.1

ストレス性のものなら、原因が取り除かれた後に勝手に治ることもあると思います。私も胃が悪くて胃薬を飲みますが、飲まなくても気付かないうちに治っていることがありますので。 でも、ひと括りに胃炎と言ってしまうのは危険なのでは。痛みの陰に、胃がんや急性膵炎など、他の大きな病気が隠れているかもしれません。 お腹がすいたときの痛みや、きりきりとしてもすぐおさまるような胃痛ならまだしも、激しい痛みは放置しておくべきではないと思いますよ。

miemidori
質問者

お礼

ありがとうございました。今日病院へ行って胃カメラの検査を予約してきました。一ヵ月後です。とても恐いけれどがんばります。

その他の回答 (3)

• m4374m115
回答No.4

原因等により治るもの治らないものがあります。 大切なのは御自身ですので素人判断は危険ですので 専門医による判断が良いと思います。 なお以下URLは胃炎について書かれていますので参考までに見てください。

参考URL:
http://www.yume-net.ne.jp/dome/worldpl/05_kinkyuji/05_06_01.htm
miemidori
質問者

お礼

ありがとうございます。早速胃カメラ検査の予約をいれてきました。URL参考にします。

noname#13479
noname#13479
回答No.3

こんにちは。 健常成人がお酒を1杯飲んだだけで、胃の粘膜は荒れます。 つまりアルコール性胃炎です。 この場合、治療などしなくても自然に治りますよね。 ご質問に対しては、「自然に治ることもある。」が正解です。 しかし、胃炎と自己診断することは、大変に危険です。 胃炎の自覚症状は、他疾患の自覚症状と重なることが多いからです。 胃炎と思っていたら、実は膵炎だった。 胃炎と思っていたら、十二指腸潰瘍だった。 胃炎と思っていたら、胃癌だった・・・、などなど。 また、胃炎自体も、その原因や程度によって治療が困難なケースになる場合があります。 何か自覚症状を感じていらっしゃるなら、ぜひ消化器系クリニックを受診してください。

miemidori
質問者

お礼

ありがとうございます。早期発見に限ると分かっていてもなかなか病院にいけませんでした。怖かったので。でも今日は病院へ行き胃カメラ検査の予約をしてきました。アドバイスありがとうございました。

• daizen
回答No.2

急性胃炎は飲み過ぎ、ストレス等に気を付ければ自然に治るとは思いますが、胃炎よくを起こす人は体質的原因もあると思います。 慢性胃炎→潰瘍→胃がんと進行する場合があります。 胃炎と診断するのは胃腸科医です。ぜひ診察を。 私の甥は胃炎といって市販薬で痛みを押さえているうちに胃潰瘍が進行して、胃壁に穿孔が出来て胃を全摘しました。

miemidori
質問者

お礼

ありがとうございます。一ヵ月後に胃カメラ検査をすることにしました。痛みはないのでストレスや自律神経からきてるんじゃないかなと思っています。初めての検査でとてもコワイです。