- 締切済み
レジストリが開けません。
ファイル名を指定して実行で、「regedit」と打つと、 16ビットMS-SOSサブシステム C:\WINDOWS\system32\regedit.com NTVDM CPUは不正命令を検出しました。 CS:2708 IP:fffc OP:fe ff 07 01 00 アプリケーションを終了するには、[閉じる]を選んでください。 と表示され、レジストリが開けません。原因は何でしょうか?どうやったら開けるようになるでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ramuramunew
- ベストアンサー率29% (23/77)
こんにちは。 ここはご覧になりましたか? <レジストリキーのリセットツール> http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/t/tool.to.reset.shellopencommand.registry.keys.html
こんにちは。 >regedit.comをregedit.exeにリネームしてください ↑ これは、危ないのでは? もしかしたら、ウイルス等に依って改変(名前が)された物かも知れません。 ------------------- 元々、xpには「C:\windows直下」←と、SP2の中の(i386)の中にしか(regedit.exe)は存在してい無いと思います。(system32)←の中には無い。 サイズは(137.728バイト)=134KB ver・sion=5.1.2600.2180 -------------------------- ですので、ウイルスチェツク(regedit.comの)←をまずやって検知されなければ、相対的なチェツクもして、尚且つ異常が出なければ(regedit.comの)←サイズと、バージョンをしらべて見てください。
補足
おっしゃるとおり、regedit.exeは「C:\windows直下」とSP2のi386の中にありました。 ところで、C:\WINDOWS\system32\regedit.comと表示されるにもかかわらず、検索してもそれが検出されません。ちなみにsystem32もregedit.comもみあたりません。。 ウイルスは#1の補足のとおり「W32.Alcra.B」です。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
#1さんの言うように、レジストリエディタが改変されています。 ほぼ間違いなく、ウイルスにやられてます。 オンラインウイルスチェックなどを利用するなどして対策をするか、とっととリカバリしましょう。
- right_wing
- ベストアンサー率46% (253/540)
regedit.exeは通常 C:\WINDOWS の直下にいるはずです。 ということは、正しいregedit以外の何か(ウィルス?)だと思われます。
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
何らかの原因でレジストリエディタのファイル名がregedit.exeからregedit.comに書き換わっていますね。心当たりが無ければ、ウィルスチェックをしてください。 心当たりがあれば、以下の作業を。 regedit.comをregedit.exeにリネームしてください。 もしくは、参考URLのようにウィルス修復中なら start regedit.com としてレジストリエディタを起動してください。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 さらに付け加えると、検索で出てきた「regedit.exe」をクリックすると開くことができました。ファイル名指定のときだけあのような表示が出ます。どうしたらよいでしょう。
補足
ちなみに検出されたウイルスは「W32.Alcra.B」です。 あと、「regedit」でファイル検索をしたら、「regedit.exe」はありました。regedit.comというファイルは見つかりませんでした。
補足
返事が遅くなりました。それ使ってみたけど効果はなかったです。 ウイルス駆除して、ウイルスはなくなったけど、相変わらず、開けません。アプリケーションを使ってなら、レジストリいじれるのでべつに困ってはないんですが、なんだか気持ちが悪いものです。。