えらく分散した質問ですねぇ・・・ さて
ドメイン取得に関する手続きですが、ご自身でおっしゃってる通りレンタルサーバや
バーチャルホストというようなサービスを使ったほうが楽です。価格は各社のサービス
内容によって異なります。
これらのサービスは、あくまでもホスティングのみのサービスですから、あなたがご自
身のPCをインターネットに接続するサービスは含まれません。(含んでいる業者も有
りますが)ですから、今(多分)ダイアルアップで接続している契約はそのままですね。
単純にドメインを取得したいのであれば、日本国内なら JPNIC に申請します。
->参考資料欄URL参照
もしご自身(自宅・会社等)でサーバを構築したいのであれば、何らかの形でそのサー
バをインターネットに接続する手段が必要です。OCNエコノミーとかが良く使われ
ますね。この部分をダイアルアップにしてしまうと、ダイアルアップ中のみ公開され
るサーバとなってしまいます。
自宅などでサーバを構築する場合、1日中マシンの電源を入れておかなければいけな
いとか、データのバックアップやら、色々いたずらをしてくる人の対応だとか、とに
かく色々なことをする必要が出てきます。
個人的な理由でサーバを構築するなら、数日間アクセス不能になっても問題は無いか
もしれませんが、会社の広告塔を考えているとなると、停電対策やらなんやらで、手
間も費用もかかることをお考えになったほうが良いと思います。
で、「サーバってなに」ですが、インターネットに限らずネットワークが絡んだ
システムは、そのほとんどが「クライアント&サーバ」という形で成り立っています。
簡単に言えば、お店(サーバ)にお客さん(クライアント)が尋ねてくるようなものです。
クライアントというのは、その名の通り依頼主。サーバというのはその依頼主からの
リクエストを待つものですね。
たとえば、メールを送信するときにはSMTPサーバというのを使います。
ユーザの使うメールプログラムが、指定されたSMTPサーバに対して、いろいろな
手続きを行い、SMTPサーバが受信者まで届けてくれるということです。(ちょっと
違うけど・・・)