• ベストアンサー

サラリーマンの方に質問です

会社員の方に質問です。 1会社で出世したいですか?出世には拘らないですか? 2出世したい場合、最低でもどの役職には就きたいとお考えでしょうか? 3同期や後輩が自分の上司となる事に抵抗はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro0079
回答No.5

こんにちは コンピュータ技術者をしてます。 1.全然ありません。   プライドが持てる仕事と納得出来る報酬があるかどうかの方が重要です。 2.特に考えはありません。   ただうちの会社は役職で給料の上限が決まっているらしく   役が上がらないと割りに合わなくなるということはあります。 3.抵抗はないですが、能力が自分より上でなければ納得しません。   納得できなければ辞めるだけですが・・。 とにかく年数が上がれば当然管理する側に回るはずと考えられています。 ただ仕事柄、実際の開発から離れると技術の進歩に追いつかなくなり 予算内で出来ることと出来ないことを判断するための技術力までも無くなります。 こんな人間が上になると、赤字プロジェクトにするか、 実働部隊に無理難題を押し付けて人材流出を招くかどちらかです。 で、そいつ自身は、今の会社以外ではとてもやっていけないようになり 会社に意地でもしがみつこうとする寄生虫になります。 私はこのように落ちぶれたくないので、 常に最前線の技術者でありたいと思っていますね。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 上司は自分より勝ってないと納得できないですよね。 常に最前線の技術者ですか。私もそうありたいです。

その他の回答 (5)

回答No.6

1:出世したくない。 2:なし 3:抵抗なし。  わたしは「下っぱ」が一番性に合うんです。悪の組織で言うなら戦闘員。人を使うなんて面倒なことはやりたくないって考えです。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 管理職となるといろいろ大変なのでしょうね。

• Hiro-N
回答No.4

1こだわらない、2係長、3抵抗無し 世間で言う大会社(同期1,000人以上)です。1,000人もいるとポストも限られるわけで、最初から出世はするつもりないです。  ・そもそも’出世’にこだわるあたり、旧世代終身雇用時代の価値観  ・’平’の給料で子供を養えればよし(そのつもりで早く結婚して子供は1人に抑えました)  結局は個人のライフスタイルの問題で。イマドキ大会社で中間管理職になっても楽しいことないです。下手に出世するとずっと忙しそうですし。 何よりサラリーマンになって14年、’こんな人になりたい’というような管理職にお目にかかったことが無いですから。  せいぜい出世すれば子会社に天下って退職金むさぼるっていう絵図もありますが、これも旧世代の話。今現役のわれわれの将来には、天下りなんてもうないです。それに今フロアに天下り部長が居ますが、毎日暇そうでかわいそうなものです。ああなるくらいなら平で40代で退職して、第二の人生をエンジョイしますよ。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 第二の人生ですか。そういう生き方もありますよね。 確かに下手に出世すると忙しくて仕事しかない日々になりかねないのかもしれません。

• HPLC
回答No.3

自分は開発職です。 1.出世したくありません。管理職になるのはイヤです。一技術者として現場に携わって働きたいと思います。 2.役職名より等級にこだわりますね。主任研究員だけど等級は課長クラスとか。今の会社はそういうシステムではなく、課長クラスを目指すのなら管理職になるしかないので困っています。 3.抵抗ありますね。例えば人事評価制度等ありますが、評価の高い人は年齢、勤続年数に関係なく等級が上がりますよね。そうすることによって社員のモチベーションを上げる効果があるという事のようですが、現実ではそう上手くは行かないです。評価が良くなくて上がれなかった人間のモチベーションをとても下げます。さらに後輩が上司になったりしたらなおさらです。勝ち組、負け組みという意識が生じ、溝が出来て以前よりまとまりもなくなって行きます。一見公平なシステムのように感じますが、評価するのは機械ではなく人間ですから公平になる筈がありません。それに成果を上げやすい部署、上げにくい部署もあります。例えば製造課等のルーチン職務と開発職務を比較するとルーチン職務のほうが成果を上げやすく、開発職は成果を上げることがなかなか難しいという場合があります。ですから、製造課では社員がどんどん評価されるが、開発職では社員がなかなか評価されないという事態が発生します。そうなると製造課の若い社員が開発の中堅社員より役職が上であるという結果になります。この場合自分の上司になられるよりはマシですが、それでも不公平感は相当なものです。実際成果主義は社内環境をますます悪くしています。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 研究職・開発職の方はポストに拘らずにずっと研究していたいという方も多いのでしょうね。 成果主義の問題点って結構多そうです。

回答No.2

(1)したいです。収入アップのため。 (2)部長クラス。課長以下では上下から苦労しますから。 (3)人によります。図に乗ったひとならイヤです。 日本における仕事上の評価は、昇給でなく昇格が基本です。 特にボーナスなんて実際にはあがるはずもなく、均等です。 結果、昇格するしか年収はアップしないからです。 ある意味、半共産的資本主義ということでしょうか。 やる気なくなります。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 昇格なしの昇給は難しいのですね。

回答No.1

個人的意見で恐縮ですが、回答します。 総論としましては、出世には興味がありません。 ただ、仕事をしていく中で出世することがあった場合は受け入れます。 役職が人を作ることがあることもしっていますが、それなりの力量がないと勤まらないのも事実ですし、 力量がある方が出世されるなら同期や後輩でもいいと思います。 ほとんど答えてしまいましたが、各論の回答です。 1.こだわりません。 2.こだわらないので無回答 3.抵抗はありません

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 力量のある方なら同期や後輩が上司になっても良いのですね。 お互いやり辛いかな、と思いますが、会社ですからそうも言ってられないですよね…