• 締切済み

地震の時何をもちますか?

地震のときなにをまずもちますか?? あと、地震対策はみなさんどのようなことをされているでしょうか?? 地震がおきて逃げたときに一番必要なものはなにか、 とにかくみなさん地震対策や地震のときはどうしますか? 経験されたかたなどこれからの為にも教えていただけるとうれしいです!!

みんなの回答

• myume
回答No.5

靴ですね。 割れたガラス、コンクリートの破片などで 素足だと大変危険です。 足を怪我したら移動が出来ないし、家族全員が足止めを食いますもんね。 あとはこれから寒くなるので 防寒具でしょう。 毛布でもなんでもいいから持ち出そうと思います。 お金も通帳も思い出の写真も持ち出したいですが、ともかく命を守りたいですね。 住んでる地域によって差はあると思いますが、3日待てば救援物資が届くと言うのでそれを信じたいです・・。

回答No.4

九州福岡です。 でかい地震が起きた時、私は風呂掃除をしてました。 ビックリして足濡れたまま風呂場を飛び出した後、左手には掃除ブラシ、右手にはチワワを抱え 腰抜かしてました。 いやぁーマンションは、本当に横に揺れる。 理性があったら「化粧品一式」「金銭・印鑑関係」ですかね。  現在、玄関に災害避難用一式セットを常に置いてます。寒くなってきたので毛布も最近足しました。 ※あと、地震発生後テレビを見て心に残った言葉は、 『玄関の扉はかならず開けておいて下さい。余震の際、建て付けがずれて扉が開かなくなっては避難できません』 『ガス栓を閉めてください』でしたねー。

• patofu
回答No.3

家にいたときと仮定して。 まず確保するのは、「動ける格好」ですね。靴や動ける服装、メガネなど。 非常食や水も必要だと思いますが、丸1日も歩けば被害のない場所にたどり着きます。 なら本当に切羽詰っていればお金があればいいように思います。 地震対策ですが、なるべく高いところに物を置かないようにしています。 阪神大震災のとき頭の上10cmのところに5kg以上ある道具箱が落ちてきたときは体中から冷や汗が噴出してきました。 なので、寝るまわりに重いものをおかないようにしています。食器棚も観音開きのものを止めました。 そして今すんでいるところは南海地震のときに津波が来るかもしれないので、 防災マップで安全なところを確認したりしています。

• ioaaaoa
回答No.2

>地震のときなにをまずもちますか?? →自分と家族を守る勇気と準備です。 >あと、地震対策はみなさんどのようなことをされているでしょうか?? →地震対策は家庭でできるごく一般的な準備だけです。 >地震がおきて逃げたときに一番必要なものはなにか、 →火災や崩壊が起きたなら、家族の安否の確認。 >とにかくみなさん地震対策や地震のときはどうしますか? →あわてない。

• hasekura
回答No.1

一般に、非難のときに持ち出すとよいとされてるのは ラジオ(手回しで発電できる奴)、乾パン、水、ガスコンロ、お金、などですよね。 地震対策としては、やはり本棚など家具をL字金具などで固定するのがやはり一番でしょうか。 地震がおきたときはi-modeでは災害伝言板が特設されるので、それで安否は確認できます。